Экономика Рынок труда

Начались сезонные работы: куда зовут и сколько денег предлагают

17:30 12 апр.  660 Читайте на: УКР РУС

Новый призыв соискателей продлится до конца мая – начала июня.

С наступлением весны активизируются все игроки рынка труда. Так, у работодателей появляется необходимость закрыть сезонные вакансии, а у соискателей появляется возможность получить источник дополнительного дохода. 

Многие сезонные работники представляют интерес и для зарубежных работодателей. Так за границей высоким спросом пользуются специалисты производственной и аграрной сфер (на них приходится 6% всех размещенных вакансий от зарубежных работодателей на портале HeadHunter Украина), сотрудники HoReCa (отели, рестораны, кафе), строители и рабочий персонал (по 5% всех размещенных вакансий от зарубежных работодателей).

Важно, что среди мотивов, побуждающих соискателей рассматривать трудоустройство за рубежом, на первом месте – возможность заработать (58% опрошенных). Поэтому, при наличии конкурентной зарплаты в Украине необходимость выезда за границу для многих утратит актуальность.

Впрочем, позитивная динамика в зарплатной политике украинских работодателей имеет место. Хотя и показывает далеко неоднородный характер. Так, зарплаты рабочего персонала в прошлом году выросли на 38-42%. А вот строителям увеличили жалование только на 20%, специалистам туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса – лишь на 15%, что явно ниже среднерыночного показателя.

Наконец, отношение соискателей к сезонным работам неоднородно. Некоторые считают, что такой вид занятости – хорошая возможность заработать больше, познакомиться с новыми людьми, получить дополнительные опыт и знания. Другие работники опасаются ненормированного рабочего графика, вероятности попасть на непорядочного работодателя, а так же несоответствия размера заработка затраченному времени.

По данным HeadHunter Украина, новый сезон набора сотрудников продлится до мая – начала июня включительно. При этом активнее всего работодатели активно ищут таких сотрудников:

  • «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (эстетист-массажист, косметолог, парикмахер, мастер маникюра и педикюра);
  • «Искусство, развлечения, масс-медиа» (фотограф, ивент-менеджер, художник);
  • «Транспорт, логистика» (водитель-экспедитор, работник склада);
  • «Продажи» (реализатор сезонных товаров, продавец-консультант, сотрудник колл-центра);
  • HoReCa (повар, управляющий ресторана и бара, официант, бармен, специалист по бронированию, размещению и обслуживанию гостей, персонал кухни, управляющий гостиницами и туристическим бизнесом, аниматор, хостес, специалист по оформлению виз, организатор встреч и конференций, сомелье);
  • «Рабочий персонал» (работник по огородным и садовым работам, комбайнер, озеленитель, разнорабочий, грузчик, электрик-холодильщик, уборщик);
  • «Строительство» (риелтор по загородной недвижимости, строитель);
  • «Домашний персонал» (домработница, горничная, садовник, помощник по хозяйству, воспитатель, гувернантка, няня, персональный водитель, повар);
  • «Безопасность» (инструктор по технике безопасности, охранник).

Количество вакансий по указанным профессиональным сферам в сезон может увеличиваться на 20-70%. Так, в конце марта этого года самый активный рос спрос на домашний персонал – по сравнению с январем 2019 г количество предложений о работе выросло на 41%. А количество вакансий сотрудников турагентств, гостиниц и ресторанов увеличилось на 34%. На 20% больше нужно охранников и инструкторов по безопасности.

Активнее всего ведут себя работодатели Киевской и Харьковской областей.

Заставочное фото: h-h

Новости

Самое читаемое