Политикапленки Деркача

НАБУ приняло решение по делу с «компроматом» на Байдена и Порошенко

08:44 18 ноя 2021.  711Читайте на: УКРРУС

Речь идет о деле с «пленками Деркача».

НАБУ и ГБР закрыли уголовные производства по записям разговоров президента США Джозефа Байдена и бывшего Президента Петра Порошенко от 16 ноября 2016 года, обнародованным внефракционным депутатом Рады Андреем Деркачем. Об этом со ссылкой на ответ по запросу в Офис генпрокурора сообщили Українські Новини. 

"Детективами НАБУ осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве от 19 мая 2020 года по признакам преступления предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса. 30.12.2020 детектив принял решение закрыть уголовное производство из-за отсутствия состава преступления", - говорится в ответе. 

Читайте также: В Кремле недоумевают, как разговор Порошенко и Путина мог быть записан

ВАКС признал законным решение НАБУ закрыть дело и отказал в удовлетворении жалоб представителя заявителя на принятое решение. 

Кроме того, Офис генпрокурора сообщил, что ГБР приняло решение закрыть дело о возможной государственной измене Порошенко. 

В 2020 году Офис генерального прокурора поручил Национальному антикоррупционному бюро и Госбюро расследований расследовать уголовное производство по записям разговоров экс-вице-президента США Джозефа Байдена и бывшего Президента Петра Порошенко от 16 ноября 2016 года, обнародованным внефракционным депутатом Верховной Рады Андреем Деркачем. 

Согласно записям, Байден просил у тогдашнего Президента Украины Петра Порошенко гарантии отсутствия уголовного преследования для тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка в случае его ухода в отставку.

Напомним,  19 мая 2020 года Деркач опубликовал первую часть, а 22 июня - вторую часть записей разговоров Байдена и Порошенко, которые свидетельствовали о том, что Президент Украины согласовывал ряд своих ключевых решений с вице-президентом США и выполнял его просьбы. Порошенко заявил о фабрикации опубликованных 19 мая депутатом Деркачем записей его разговоров с Байденом и попросил Службу безопасности Украины расследовать их происхождение. 

Офис генпрокурора поручил НАБУ и СБУ расследовать дело по записям Деркача о разговорах Байдена и Порошенко. 

Кроме того, в июле 2020 года были обнародованы аудиозаписи переговоров пятого президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом о якобы планировании ГУР Минобороны диверсионных операций в оккупированном Крыму в августе 2016 года.

Фото: Українські Новини

Читайте также: Зеленский объяснил, почему Порошенко до сих пор не в тюрьме

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое