Закон и право Роттердам+

НАБУ по делу «Роттердам+» сообщило о подозрении двум топ-менеджерам ДТЭК

07:20 15 авг.  115 Читайте на: УКР РУС

Таким образом, о подозрении уже сообщено восемь лиц, включая экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка и экс-члена комиссии Владимира Евдокимова.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в рамках расследования уголовного производства по формуле Роттердам+ уведомило о подозрении советнику директора "ДТЭК Востокэнерго" Бориса Лисового и генерального директора "ДТЭК Сети" Ивана Гелюха, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на НАБУ.

"Уведомлены о подозрении ещё два фигуранта дела – топ-менеджеры ДТЭК", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в НАБУ в среду.

Напомним, САП и НАБУ 8 августа уведомили о подозрении шесть лиц, включая экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка и экс-члена комиссии Владимира Евдокимова. Подозреваемым вменяется злоупотребление служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц с целью получения неправомерной выгоды для других юридических лиц вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Также о подозрении уведомлены сотрудники компании "ДТЭК".

9 августа Соломенский районный суд Киева избрал Владимиру Евдокимову меру пресечения в виде ареста на 60 суток или внесения залога в 2 млн грн, хотя прокуроры просили залог в 50 млн грн. 

Как сообщала Lenta.UA, 12 августа Соломенский районный суд выпустил одного из фигурантов дела «Роттердам+» - бывшего начальника отдела энергорынка НКРЭКУ Тараса Ревенко - под залог 1,9 млн грн.

Директор НАБУ Артем Сытник 9 августа призвал к сотрудничеству подозреваемых в деле "Роттердам+". Он напомнил, что большая часть из них не в Украине.

Руководитель САП Назар Холодницкий отметил, что следствие ждет позиции стороны защиты в деле "Роттердам+".

Cправка Lenta.UA

Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. 

В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн за необоснованное применение этой формулы. 

Читайте также: «Роттердам+»: вокруг кого сужается угольный круг

Фото: на снимке гендиректор "ДТЭК Сети" Иван Гелюх, ThePage

Самое читаемое