Закон и право Конфликт

НАБУ обвинили в саботаже расследования очередного громкого дела

11:18 15 май.  437 Читайте на: УКР РУС

За три года существования уголовного производства следователи не смогли найти ни одного доказательства.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре считают, что Национальное антикоррупционное бюро умышленно срывает расследование уголовного производства в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов времен президентства Виктора Януковича Николая Злочевского, сообщила на своей странице в Facebook пресс-служба САП.

«В Специализированной антикоррупционной прокуратуре имеются основания считать, что детективы и руководство Национального антикоррупционного бюро Украины лишь создают видимость расследования действуя в интересах некоторых общественных деятелей, искусственно, то есть при отсутствии каких-либо как законных, так и объективных на то оснований», - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, учитывая длительное не проведение следственных действий в уголовном производстве, как до принятия решения о его закрытии, так и после отмены постановления следственным судьей, только через три месяца допрошен один человека, показания которого не имеют доказательственное значение, и больше следственные действия не проводились .

Так, с декабря 2015 детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом следователями Генеральной прокуратуры Украины в июне 2015 года по заявлению народного депутата Украины Татьяны Чорновол о злоупотреблении служебным положением бывшего Министра экологии и природных ресурсов Украины Злочевского, который якобы обеспечил противозаконную выдачу 38 разрешений на пользование недрами подконтрольным предприятиям.

Вместе с тем, по результатам проведенного предварительного расследования не получено ни одного доказательства вмешательства бывшего министра в деятельность специальной межведомственной комиссии, которая в 2011 году рассматривала соответствующие заявления и принимала решения о выдаче специальных разрешений на пользование недрами, в том числе и 38 упомянутых разрешений.

Также, по результатам обработки материалов рассмотрения заявлений и выдачи упомянутых 38 разрешений, нарушения выявлены в случае выдачи 5 из них, которые заключались в согласовании вопроса предоставления таких разрешений органами местного самоуправления, а не на время рассмотрения такого вопроса. В связи с указанными нарушениями, прокурором в уголовном производстве в августе 2016 были заявлены административные иски об отмене указанных 5 специальных разрешений, в удовлетворении которых судом было отказано.

При этом, хотя во время досудебного расследования детективами Национального бюро не получено ни одного доказательства умышленных злоупотреблений со стороны должностных лиц Министерства экологии и природных ресурсов Украины и других государственных органов и учреждений, а также и доказательств того, что выявленные нарушения повлекли материальный ущерб охраняемым законом интересам, что свидетельствует об отсутствии состава расследуемого уголовного преступления после многочисленных совместных совещаний по данному поводу, с октября 2016 по август 2017 детективами Национального бюро в уголовном производстве не проведено ни одного следственного действия и законное решение не принято.

В связи с этим, 1 августа 2017 прокурором в уголовном производстве вынесено постановление о его закрытии. Детективами НАБУ тогда указанное решение прокурора не обжаловалось. Однако, 15 июня 2018 по результатам рассмотрения жалобы заявителя в уголовном производстве - народного депутата Украины Чорновол, следственным судьей Соломенского районного суда Киева отменено упомянутое постановление прокурора в связи с якобы неполнотой проведенного досудебного расследования, которая заключается в не проведении допроса в качестве свидетеля самой Чорновол.

В дальнейшем, а именно 27 августа 2018, по результатам рассмотрения ходатайства представителя одной из компаний, обстоятельства выдачи которой специального разрешения расследуются в уголовном производстве, об установлении процессуальных сроков, следственным судьей Соломенского районного суда ходатайство удовлетворено и установлено двухмесячный срок органа досудебного расследования для допроса свидетеля Чорновол и принятия решения об окончании досудебного расследования.

После получения указанного постановления следственного судьи для выполнения, по неизвестным причинам, учитывая почти годовое бездействие в уголовном производстве и достаточность имеющихся в материалах досудебного расследования доказательств для принятия законного окончательного решения в нем, у детективов Национального бюро возникло желание получить в данном уголовном производстве ряд временных доступов к документам, однако в связи с необоснованностью таких ходатайствий ходатайства были возвращены для устранения недостатков.

Вместе с тем, после допроса в качестве свидетеля Чорновол, которая сообщила, что добавить к изложенным в заявлении о преступлении обстоятельств ничего не может, вместо выполнения постановления следственного судьи 24 сентября 2018 детективом назначено проведение судебно-экономической экспертизы в уголовном производстве якобы с целью установления возможных убытков, которые заключались бы в разнице стоимости 5 специальных разрешений состоянию на даты их фактической выдачи и даты согласования их выдачи органами местного самоуправления.

«До настоящего времени указанное постановление следственного судьи не выполнено, решение в уголовном производстве не принято, вследствие чего органами ГИС 21 февраля 2019 открыто исполнительное производство и 22 марта 2019 на Национальное антикоррупционное бюро Украины наложен штраф за невыполнение решения суда», - констатировали в САП.

Напомним, ранее САП обвинила НАБУ в затягивание расследований преступлений в сфере оборонно-промышленного комплекса, что стало возможным в результате системных ошибок в организации деятельности этого органа досудебного расследования.

 

Новости

Самое читаемое