Общество Вода

На Закарпатье проверят поверхностные воды Тисы

11:33 08 апр 2021.  251 Читайте на: УКР РУС

На Закарпатье Госводагентство в ближайшее время возьмет дополнительные пробы поверхностных вод в реке Тиса и проведет расширенный мониторинг качества.

Об этом «Укринформу» сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский. 

По его словам, мониторинг состояния поверхностных вод реки Тиса осуществляется ежемесячно. Здесь определены 7 пунктов мониторинга, два из которых - на границе с Венгрией, три - с Румынией. Измерения проводятся по физико-химическим и приоритетным для установления химического состояния массивов поверхностных вод показателям. 

По результатам исследований поверхностных вод Тисы Госводагентство предоставит Министерству полную аналитику изменений, произошедших за последние годы. 

"Нам важно понимать, как пластик и другие отходы, попадая в реки, влияют на качество воды. Европейские страны уже начали исследовать содержание микропластика в воде и включают это в программы мониторинга. Украина же пока не определяет этот показатель", - отметил Абрамовский. 

В 2019 году в рамках четвертых Общих Дунайских исследований впервые в Украине определялось содержание микропластика в водах рек бассейна Дуная. Тогда было установлено, что количество микропластика в Дунае на территории Украины меньше, чем в Будапеште (5,43 г на кг взвешенного вещества) и Братиславе (3,54 г). В реке Тиса (приток Дуная) этот показатель составлял 2,42 г. При этом отмечалось, что в Тисе доминировал больший по размеру микропластик, чем в Дунае.

Фото: «Укринформ».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое