КриминалКоронавирус

На Закарпатье продали несколько тысяч поддельных сертификатов о вакцинации

02:55 27 ноя 2021.  1261Читайте на: УКРРУС

Правоохранители разоблачили преступников, подделывавших Covid-сертификаты.

"Группа лиц, которая работает в компаниях по трудоустройству граждан Украины за границей, которые предлагали услуги по изготовлению поддельных международных сертификатов о вакцинации, ПЦР-тестов и страховых полисов. В незаконной деятельности разоблачены пять жителей Закарпатской области", - сообщает ГПСУ.

Свои услуги злоумышленники рекламировали в соцсетях. Стоимость фальшивок составляла от 500 до 2500 гривен – в зависимости от необходимости внесения сведений в электронную систему с последующей генерацией сертификата в приложении "Дия". 

В ходе 7 обысков в транспортных средствах, а также по местам жительства и работы фигурантов, изъяли компьютеры, на которых содержались бланки и международные сертификаты о вакцинации украинского и словацкого образцов со сгенерированными QR-кодами, бланки отрицательных ПЦР-тестов, готовые к внесению изменений с последующей печатью, мобильные телефоны, жесткие диски, печати, незаполненные листы с проставленными печатями и около 1000 незаполненных номерных страховых бланков с отпечатками печатей и подписями.  

В компьютерах была обнаружена клиентская база с персональными данными около 4 500 человек, которые воспользовались незаконными услугами фигурантов. 

Правоохранители устанавливают причастных к преступной деятельности работников пунктов вакцинации, которые вносили данные о фиктивных прививках в электронную базу системы здравоохранения. 

По данному факту расследуют уголовное дело.

Напомним, что в соцсетях идет оживленная торговля поддельными негативными ПЦР-тестами на СОVID-19 и сертификатами о вакцинации. За негативный ПЦР-тест просят 500 грн. За фальшивый сертификат о прививке от коронавируса требуется отдать 2000 грн., а за сертификат с внесением данных в систему «Дія» – 2,5 тыс. грн. 

Читайте также: В Запорожье турагентство подделывало сертификаты о вакцинации

Фото: ГПСУ.
 

Читайте также: В Украине обнаружили почти две тысячи фальшивых сертификатов о вакцинации

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое