ОбществоСвалки

На Закарпатье обнаружили более 40 несанкционированных свалок

03:00 08 апр 2021.  516Читайте на: УКРРУС

Во время обследований в этом году территорий бассейна рек Тиса, Уж, Латорица и их притоков на территории Закарпатской области работники Госэкоинспекции обнаружили 42 несанкционированные свалки.

Об этом «Укринформу» сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский. 

По его словам, председателям территориальных громад в области выдано 39 предписаний по устранению выявленных свалок в прибрежных защитных полосах. 

Министр сообщил, что еще 9 предписаний выдано главам тергромад Закарпатья по разработке схем санитарной очистки населенных пунктов, которые должны были быть утверждены еще в 2020 году. 

«На прошлой неделе мы провели селекторное совещание с облгосадминистрациями, на котором обсудили первоочередные шаги по предотвращению загрязнения трансграничных рек. Местные власти уже проводят рейдовые мероприятия, чтобы выяснить места стихийных свалок и организовать работу по их ликвидации. Предотвратить засорение рек Закарпатской области возможно только устранив причины образования несанкционированных свалок и их попадания в водоемы. Ситуация осложняется тем, что отдаленные и горные регионы не имеют системы сбора и вывоза отходов. Поэтому эти свалки образуются там массово, отходы из них во время наводнений просто смывает в реки. Ответственность за это лежит на органах местного самоуправления», - отметил Абрамовский. 

Министр подчеркнул, что местные власти должны активнее вести просветительскую работу с населением, объяснять, как вывозить и утилизировать отходы и к каким последствиям может привести сброс отходов в водоемы. 

За последние два месяца, добавил Абрамовский, в Закарпатской области в притоках рек Тиса, Латорица и Боржава уровень воды поднимался семь раз и трижды в основных руслах. 

Заторы в поймах, к которым есть доступ техники и людей, уже ликвидируются, отметил он. 

В минувшие выходные глава облгосадминистрации Анатолий Полосков вместе с представителями ГСЧС совершил плановый облет трансграничных рек и их притоков. Облет подтвердил, что новые точки сбора мусора образуются возле домохозяйств, сельхозпредприятий и на берегах рек в окрестностях территориальных громад.

Фото: «Укринформ».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое