Культура Утрата

На Ямайке умер участник группы Боба Марли легендарный рэгги-музыкант Банни Уэйлер

07:50 03 мар 2021.  711 Читайте на: УКР РУС

Ему было 73 года.

Говоря о Банни Уэйлере, не обойтись бесь хотя бы краткого рассказа о том, что такое растафарианство – в одном из его клипов, где он уже в преклонном возрасте, которые мы здесь поставим, он так и сыплет со сцены его специфическими терминами. Ведь для Уэйлера, как и для Марли и третьего участника их легендарной группы The Wailers Питера Тоша, рэгги был не просто музыкой, а частью являющегося причудливой смесью христианства и иудаизма религиозного учения, согласно которому избранный народ – не иудеи, а негроидная раса. А земля обетованная – не Израиль, а Эфиопия, император которой Хайле Селассие І якобы был одним из воплощений Яхве на Земле. Иисус Христос, согласно основателю растафарианства Маркусу Гарви, был чернокожим, как и Дева Мария и ангелы, а дьявол – белым. И рай находится не на небе, а в Эфиопии, куда ямайцы должны вернуться, покинув Вавилон, которым растафарианцы называют весь западный мир с его стремлением к деньгам.

Не менее экзотичны и музыкальные корни рэгги. Ведь еще в 50-е годы прошлого века ямайцы были настолько бедны, что не могли купить проигрыватель. И тогда те, кто побогаче, собирали самодеятельные звуковые системы из проигрывателя и усилительной аппаратуры, ставили их на тележки и возили по городам и деревням, устраивая дискотеки. Назывался этот монстр «ямайская саунд-система». На основе ямайских музыкальных стилей того времени и возник в 60-е годы рэгги. Поначалу он был таким же местным явлением, как «ямайская саунд-система», а на весь мир распространился благодаря Бобу Марли и его друзьям-музыкантам из группы The Wailers – Питеру Тошу и Банни Уйэлеру, о смерти которого сообщает francetvinfo.fr.

Судьбы двоих из этой легендарной троицы была трагичной. Боб Марли умер из-за меланомы на пальце ноги, так как не хотел делать операцию, поскольку растафарианство запрещает вмешательство в природу. Питера Тоша убил в собственном доме грабитель, причем тот самый человек, которому он когда-то помог найти работу после тюрьмы. И только Банни Уэйлер дожил до 73-х лет, до старости соблюдая заветы растафарианства, причем жил ярко в прямом и переносном смысле. 

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Pinterest

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое