История Война и мир

На выход. 80 лет назад СССР исключили из Лиги Наций

06:34 13 дек.  545 Читайте на: УКР РУС

Причиной столь радикального решения стала вооруженная агрессия Москвы против Финляндии, которая началась с бомбардировки жилых кварталов Хельсинки.

28 ноября 1939 года правительство СССР расторгло Договор о ненападении с Финляндией (срок действия которого истекал в 1945-м), а через два дня части РККА перешли финскую границу.

Бомбардировка Хельсинки, 30 ноября 1939

Надо отметить, что до этого Москва неоднократно требовала у Хельсинки перенести границу с целью обеспечения безопасности Ленинграда, а также разрешить размещение военных баз на территории Финляндии, на что получала отказ. Тогда Сталин решил действовать в привычном стиле. В первый же день войны советские самолеты совершили налет на Хельсинки, по ошибке сбросив бомбы на жилые кварталы. После волны возмущения, прокатившейся по европейским столицам, глава советской дипломатии Молотов заявил, что… летчики сбрасывали хлеб для голодающего финского населения. После этого советские бомбы стали саркастично называть «хлебом Молотова», а представитель Финляндии в Лиге наций проинформировал генсека о начале военной агрессии и попросил срочно созвать Ассамблею Лиги.

Советские солдаты выкапывают столб на погранзаставе

Молотову и на этот раз не изменило своеобразное чувство юмора. Нарком иностранных дел СССР заявил, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией, поскольку… 2 декабря 1939 года (то есть, уже после вторжения!) заключил Договор о взаимопомощи с правительством учрежденной за сутки до этого (!) Финляндской Демократической Республики (ФДР). Это марионеточное, состоявшее из граждан СССР правительство, просуществовало всего три месяца, и было признано тремя государствами — собственно СССР, а также Монголией и Тувой.

Тем временем, фотографии разрушенных кварталов Хельсинки облетели ведущие газеты мира, поэтому созыв 14 декабря Ассамблеи Лиги Наций не стал неожиданностью. Вопрос об исключении Советского Союза был внесен по инициативе Аргентины, а председатель специального комитета по финляндскому вопросу — португалец Да Матта, зачитал проект резолюции.

Остатки советской 44-й дивизии после разгрома в сражении на Раатской дороге

Из 40 государств — членов Лиги Наций — за исключение проголосовали 28 стран. При этом, соседи Финляндии — Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Эстония и Литва — воздержались, не желая раздражать агрессора. 

Война закончилась для Финляндии потерей ряда территорий, после чего в Хельсинки поняли, что рассчитывать на помощь демократического Запада не стоит, и обратили взоры на нацистскую Германию. Что в свою очередь сулило Советскому Союзу крупные неприятности. Но, как говорится, не рой другому яму… 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: красноармейцы с захваченным финским флагом 

Самое читаемое