История Открытие

На Виннитчине обнаружили мусульманский мавзолей XIII века

06:38 14 ноя.  2426 Читайте на: УКР РУС

Одно из полуразрушенных зданий в селе Малая Косница местные издавна называют «турецкой башней», не зная о его настоящем происхождении.

«Дом стоит на распутье за ​​селом, — пишет на своей странице в Facebook краевед Валентина Гыжко. — В основе — массивный шестиугольник из камней, тщательно подогнанных друг к другу». Есть два входа — выхода и четыре «окна». Вход и выход ориентированы на юг и запад. Вверху — остатки купола. Выглядит ну очень загадочно!

Валентина отправила фото необычного здания тюркологу, заведующему центром изучения цивилизаций Причерноморья Института истории НАНУ Александру Галенко, который предположил, что «это на первый взгляд — мусульманский мавзолей (тюрбе), скорее золотоордынского времени».

Kouczeniecz на одной из старинных карт

Другими словами, если «диагноз» верен, то здание относится к XIII веку! Пересмотрев старинные карты, краевед обратила внимание, что на одной из них село Косница называется Kouzzenicze, река Марковка именуется Kouczeniecze, а село Большая Косница — Kouczeniecz. В труде Константина Тищенко «След тунгусов, маньчжуров и монголов в топонимике Украины» отмечается, что KOUCZENicze — от маньч. Хуǯу — кланяться в землю. То есть, названия сел сохранились со времен Золотой Орды! Хотя позднее возникла легенда о селе, якобы построенном «на костях» — Коснице.

Далее — слово за специалистами. Возможно, кого-то заинтересует уникальная находка, не так уж много в Украине мавзолеев времен Золотой Орды.

На заставочном фото: руины мавзолея в Малой Коснице. Фото: Валентина Гыжко

Новости

Самое читаемое