Черкассы образование

На учебу за 10 километров: в селе на Черкасчине закрывают школу

17:03 08 май 2021.  705 Читайте на: УКР РУС

Не закрывать школу в селе Колодистом, что на Тальновщине, просит ее директор Валентина Саранча. По ее словам, решение о ликвидации учреждения приняли депутаты общины. Согласно ему, с сентября ученики должны ездить в соседнее село Глыбочек, что в 10 километрах.

Учитель истории Андрей Савранский работает в школе 16 лет. Скоро станет безработным, потому что местные власти решили закрыть их школу: "Я, как работник образования, теряю рабочее место - когда в стране тяжелая ситуация, пандемия. Сказали, что не обещают обеспечить работой. Закрываются все школы, вся сторона нашего района и Песчаное, и Лоташево, и Колодистое".
Хочет еще год доучиться в родной школе и поступить в колледж восьмиклассница Мария Повзуненко.
В школе 12 учителей и 31 ученик. Полных классов - пять, рассказала директор заведения Валентина Саранча. И учителя, и родители против ликвидации школы. 
Решение ликвидировать школу в Колодистом и перевести детей учиться в соседнее село Глубочек, что в 10 километрах, приняли депутаты Тальновской общины, рассказал председатель Василий Сидько. Если в Тальновском учебном заведении обходится содержание ребенка 20 тысяч, а в таком как в Колодистое - 60 тысяч, - рассказал председатель.
По словам Василия Сидька, для детей организуют подвоз автобусом. Директор же школы Валентина Саранча заметила, что с решением о закрытии школы не соглашается. Поэтому, говорит, и учителя, и родители будут делать все, чтобы не допустить этого.

Савицкая Оксана

Новости

Самое читаемое