Криминал Полиция

На Тернопольщине бандиты вымогали 7 миллионов гривен в биткоинах

15:15 13 сен 2021.  1241 Читайте на: УКР РУС

В конце мая этого года потерпевший обратился в полицию с заявлением о повреждении его магазинов в результате пожара.

Полицейские выяснили, что имущество было повреждено в результате поджога, и установили причастное к этому лицо – жителя Винницкой области, сообщает пресс-центр МВД Украины.  

Впоследствии с потерпевшего начали требовать почти 7 миллионов гривен в биткоинах (в эквиваленте 250 тыс. долл. США). В случае невыполнения требований, угрожали ему и его семье физической расправой, а также уничтожением имущества.

Удалось установить личность, которая, собственно, и вела переговоры по угрозам. Это - житель Киевской области, который, как оказалось впоследствии, работает на организатора. Последний - 25-летний врач, который таким образом пытался решить свои собственные финансовые проблемы.

Читайте также: На Закарпатье начальник СИЗО хотел «заработать» на ремонте камер

12 сентября, силовики одновременно провели 10 санкционированных обысков по местам проживания фигурантов, в других владениях, которыми они пользуются, и в транспортных средствах.

На основании полученных доказательств организатору и двум его сообщникам полицейские сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Прокуроры обратились с ходатайством в суд об избрании злоумышленникам меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются мероприятия по установлению места нахождения еще одного участника группировки и привлечению его к ответственности.

За вымогательство и повреждение имущества фигурантам может грозить до 10-ти лет заключения.

Напомним, что в конце марта оперативники управления стратегических расследований в Хмельницкой области задержали двух участников группировки.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: В Днепре задержали банду сутенеров

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое