История Археология

На Таманском полуострове нашли монету последнего крымского хана

06:43 13 авг.  1303 Читайте на: УКР РУС

Проводник российского влияния хан Шахин Гирей в 1783-м был вынужден отречься от престола, после чего Екатерина II объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи.

В ходе раскопок древнегреческой колонии Фанагория российские археологи обнаружили бешлык — монету, распространенную в Крымском ханстве в XVIII веке. На аверсе находки различимы слова: хан Шахин Гирей, а на реверсе читаем: чеканено в Бахчисарае 1191 года (то есть, в 1779-м по григорианскому календарю).

Как отметили в пресс-службе Института археологии РАН, монета довольно редкая, особенно для Таманского полуострова.

Крымский хан Шахин Гирей

Шахин Гирей родился в Эдирне (Адрианополе), который одно время был столицей Османской империи. Хан был прекрасно образован, владел французским, итальянским, русским и греческим языками. Екатерина II в письме к Вольтеру отзывалась о нем как молодом человеке, пишущем стихи и не пропускающем ни одного спектакля. 

После посещения Петербурга с дипломатической миссией калга (второй после хана человек в иерархии Крымского ханства) Шахин Гирей становится проводником российского влияния в Крыму. В 1777 году не без помощи русских и ногайцев он становится ханом. Попытки правителя реорганизовать управление по российскому образцу вызвали недовольство местной знати — против пророссийской политики хана выступили даже его родные братья.

В 1780 году на полуострове начались волнения, но царское правительство в лице князя Потёмкина продолжало поддерживать своего протеже. В мае 1782 года недовольство переросло в восстание против хана, и Шахин Гирей был вынужден бежать из Бахчисарая в Кафу, а оттуда в Керчь, под защиту русского гарнизона.

Князь Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана

В сентябре того же года Потёмкин, после встречи с изгнанным ханом, отправил два пехотных полка для подавления восстания в Крыму. В этой экспедиции отличился и генерал-поручик Александр Суворов.

Предполагают, что найденная монета принадлежала одному из воинов хана, участвовавшему в походе с солдатами будущего генералиссимуса.

Что касается Шахин Гирея, то он вернул себе трон при помощи российских штыков, но 14 апреля 1783 года отрекся от ханского престола. Из Петербурга ему предписали покинуть полуостров, но бывший хан тянул время и оставил Крым лишь после угрозы высылки. 

Сначала последний крымский хан осел Таганроге, позднее жил в Тамани, потом в Воронеже и Калуге. В 1787 году Россия и Османская империя разрешили Шахин Гирею поселиться в Эдирне. Вместе с тем османские власти видели в нем возможного претендента на имперский престол, поэтому изгнанника взяли под стражу и отправили в ссылку на Родос, где вскоре казнили по приказу султана Абдул-Хамида I.

На заставочном фото: найденные в Фанагории монеты. Фото: пресс-служба Института археологии РАН

Самое читаемое