Зеленая планета гринды

На Шри-Ланке спасли более 100 дельфинов, которые выбросились на берег

10:32 03 ноя.  402 Читайте на: УКР РУС

Морские млекопитающие двинулись с вод океана на сушу 2 ноября.

Военно-морские силы Шри-Ланки и местные жители спасли около 120 дельфинов-гринд, застрявших на пляже, передает Радио Свобода.

Утром 3 ноября гринд удалось вытолкнуть обратно в воду после ночной спасательной операции, которая состоялась в городе Панадура, к югу от столицы Коломбо. 

По крайней мере двое животных погибли. 

Стая дельфинов-гринд выбросилась на берег во второй половине дня 2 ноября. 

Гринды могут достигать шести метров в длину и весить тонну.

Пока неясно, что именно заставляет морских обитателей выбрасываться на берег. Есть несколько гипотез: биологическая, геомагнитная и антропогенная. Каждая из них объясняет массовую гибель животных, однако точного ответа не дает. Не исключено, что стационарные волны Шумана и инфразвуки отрицательно сказываются на самочувствии и групповом поведении морских млекопитающих.  

Некоторые исследователи предполагают, что навигационные приборы в аэрокосмическом, воздушном и морском сообщении, сеть спутников на околоземной орбите, используемые военными, ведут к электромагнитному загрязнению и могут влиять на нарушение эхолокации морских млекопитающих. Также рассматриваются версии о поражении вирусами и бактериями, подводная сейсмическая и вулканическая активность, загрязнение вод океана, кислородное голодание и другие. 

Фото: Радио Свобода

Новости

Самое читаемое