Наука и технологии Открытие

На считавшихся пустыми фрагментах Свитка Мертвого моря обнаружили текст

12:30 24 май.  2240 Читайте на: УКР РУС

Исследовательская группа в настоящее время проводит дальнейшие исследования этих фрагментов.

Недавно проведенное исследование показало, что хранящиеся в Библиотеке Джона Риленда из Манчестерского университета четыре фрагмента рукописи Мертвого моря, которые всегда считались пустыми, в действительности содержат текст. Это открытие означает, что Манчестерский университет является единственным в Великобритании учреждением, располагающим оригинальными текстовыми фрагментами Свитков Мертвого моря.

Важно отметить, что все эти небольшие фрагменты некогда были найдены во время проведения официальных раскопок пещер Кумрана и на рынке древностей никогда не выставлялись. На фоне последних громких скандалов, связанных с масштабными подделками подобных фрагментов Свитков Мертвого моря это является крайне важным моментом.

В ходе тщательного исследования этих фрагментов, профессор Тейлор предположила, что один из них мог содержать письмена, поэтому она решила сфотографировать все существующие фрагменты размером более 1 см, которые не видны невооруженным глазом, с использованием мультиспектральных изображений.

Таким образом был отображен с двух сторон 51 фрагмент. Шесть из них были отобраны для дальнейшего еще более подробного исследования, в ходе которого и было установлено, что четыре имеют хоть и очень плохо, но все же читаемый текст на иврите и арамейском языке, написанный чернилами на основе углерода. Кроме того, новое исследование также выявило небольшие следы букв и на других фрагментах Свитков.

Ученые отмечают, что наиболее читаемый фрагмент содержит остатки четырех строк текста с 15-16 буквами, основная часть из которых сохранились лишь частично, но слово Шаббат (Суббота) может быть прочитано достаточно ясно. Этот текст предположительно может быть связан с библейской книгой Иезекииля (46: 1-3). Одна часть с текстом является краем секции пергаментной прокрутки со сшитой нитью, и первые буквы двух строк текста могут быть видны слева от этой привязки.

Исследовательская группа в настоящее время проводит дальнейшие исследования этих фрагментов в консультации с Библиотекой Джона Риленда и профессором Бруком в рамках более крупного проекта по изучению различных артефактов Кумрана в Библиотеке Джона Риленда. Результаты будут опубликованы в следующем отчете.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое