Экономика Рынок молока

На рынке появилось «кондитерское сгущенное молоко», в состав которого входит пальмовое масло

13:00 11 мар.  961 Читайте на: УКР РУС

Продажи сгущенки падают во всем мире, но отечественные производители не сдаются.

В Украине сокращается производство и потребление сгущенного молока. Так, в 2012 г отечественными предприятиями было произведено 105,1 тыс.т сгущенки, то в 2018-м – только 72 тыс.т.

«Кризис, и, соответственно, уменьшение покупательной способности населения, здесь не причем. Меняются потребительские предпочтения. Молодежь вообще не понимает: что это за продукт такой – сгущенка. Знают «нутеллу» – ее можно на хлеб намазать, и скушать как десерт к чаю. А сгущенное молоко все больше выступает как ингредиент для выпечки тортов, бисквитов и другой кулинарной продукции, нежели как самостоятельный продукт. Появилось такое понятие, как «кондитерская сгущенка», в состав которой могут входить молочная сыворотка, обезжиренное молоко, растительный жир (пальмовое масло)», – рассказывает директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

По его словам, в настоящее время 85% производства отечественного сгущенного молока приходится на пять компаний. Наибольшую рыночную долю занимает предприятие из Черниговской области Ичнянский молочно-консервный комбинат (30%) с торговыми марками «Iчня», Mama Milla и Milada. На втором месте Roshen (20%), который производит сгущенку на новом заводе в Виннице. Тем не менее, на прилавках супермаркетов и магазинов ее не найти. Это как раз тот самый случай, когда вся продукция выпускается для собственного потребления кондитерских предприятий корпорации.

Василий Винтоняк. Фото: Latifundist

Первомайский МКК (Николаевская область) занимает 15% рынка. Как таковой торговой марки у производителя нет – на этикетке только название предприятия и изображения мальчика с ложкой. Купянский МКК (Харьковская обл.) имеет рыночную долю 12% с торговыми марками «Молочная слобода», «Заречье» и «Насолода». Наокнец, 8% – у предприятия «Империал плюс» с торговой маркой «Сладосвит» (Черкасская обл.).

Остальная доля рынка (15%) приходится на два десятка предприятий, самые продуктивные из которых – группа компаний «Альмира» (включает Овручский МКК, «Техмолпром» и Белицкий МКК), а также Кременчугский и Лубенский молокозаводы.

Импорт сгущенного молока минимальный. В 2018 г он составил всего 1,1 тыс.т. При этом, как рассказывает зампредправления Ичнянского МКК Сергей Запорощук, 80% внешних поставок осуществляют из Беларуси (в основном продукцию Рогачевского молочноконсервного завода.). Остальную долю импорта занимают страны Евросоюза, главным образом – Дания.

Сергей Запорощук. Фото: ИМКК

Экспорт сгущенки из Украины в прошлом году составил 30 тыс.т. (более 20% от всей произведенной в стране) Из них 55% припало на продукцию Ичнянского МКК, 21,5% – Купянского МКК и 7,6% – «Альмира». В настоящее время отечественная сгущенка поставляется в 36 стран мира.

Но экспорт, по словам Винтоняка, тоже падает. Так, объемы внешних поставок отечественной сгущенки в прошлом году упали по сравнению с 2017-м на 16%. Впрочем, считает эксперт, это общемировая тенденция.

Однако наши предприятия не сдаются. Изобретают новые рецепты. Если в советские времена в продаже было два вида сгущенки: обычная – так называемая «молоко цельное сгущенное с сахаром», и «молоко сгущенное вареное», то сейчас в продаже есть сгущенное молоко с кофе, какао и фруктозой. (Хотя обычная «белая» все равно составляет около 85% от всего производства).

Меняется упаковка. Уже 25% ее – пластиковая бутылка (что очень востребовано при экспорте), 10% - «дой-пак», пакетик с крышечкой. Изобретаются свежие маркетинговые ходы.

Lenta.UA уже писала о выпуске к 8 марта партии подарочной продукции в количестве 500 банок под общим брендом «Сгущенка выдающихся женщин»– в честь Веры Коцюбинской, Ярославы Бандеры, Александры Скоропадской и Натальи Березинской-Шухевич.

Ранее, к 6 декабря, ко дню Украинской армии, Ичнянский МКК выпустил ограниченную партию свой продукции под брендом «Сгущенка боевая». «Это крафтовая партия, 600 банок, совершенно не на продажу. Общее название – «Сгущенка боевая». Шесть наименований – «Авиационная», «Артиллерийская», «Десантная», «Пехотная», «Танковая» и «Флотская». Сто этих упаковок разослали бойцам АТО», – отмечает Запорощук.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставочное фото: tvorogoff

Самое читаемое