Криминал Полиция

На Ровенщине полицейские завершили следствие по делу о вымогательстве средств из арестантов СИЗО

13:05 17 сен.  354 Читайте на: УКР РУС

Организовал преступную группу криминальный «авторитет» и привлек к деятельности еще двух человек, которые отбывали наказание в спецучреждении.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

В ходе следствия оперативники управления стратегических расследований в Ровенской области Национальной полиции, следователи областной полиции за процессуального руководства областной прокуратуры и при поддержке руководства исправительного учреждения не только установили организатора и участников преступной группы, но и задокументировали факты вымогательства денег. 

Организатором оказался 31-летний мужчина, который является так называемым «смотрящим» за следственным изолятором. С целью распространения своего влияния, укрепления авторитета среди осужденных и с целью собственного обогащения организовал преступную группу, в которую вошли лица, отбывающие вместе с ним наказание в исправительном учреждении. 19-ти и 21-летние ребята подыскивали потенциальных потерпевших, собирали информацию о наличии имущества или транспортных средств. 

Угрожали им физической расправой и заставляли осужденных платить деньги за их спокойное и безопасное пребывание в стенах заведения. В случае отказа - в их адрес звучали обещания не только побить, но и разгласить конфиденциальные сведения, которые те хотели сохранить в тайне. Так, во время проведения процессуальных мероприятий правоохранители задокументировали факт вымогательства с осужденного пяти тысяч долларов США и получение части сумы. 

28 февраля, на основании решений Ровенского городского суда, был проведен ряд обысков на территории исправительного учреждения и по местам проживания лиц, причастных к преступлению. Правоохранители изъяли наркотические вещества и другие запрещенные предметы. Непосредственно в камере, в которой отбывал наказание лидер преступной группировки, изъяли средства, ранее переданные осужденным. 

Лидеру преступной группировки следователи сообщили о подозрении по ч. 2,3 ст. 27 ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины, а двум его подельникам - по ч. 2 ст. 27 ч. 4 ст. 189. 

Сейчас досудебное расследование в уголовном производстве завершено, дело с обвинительным актом направлено на рассмотрение в Ровенский городской суд. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Новости

Самое читаемое