Политикадовыборы

На проблемном округе на Прикарпатье уже на четвертом участке не признали результат

16:57 03 апр 2021.  1014Читайте на: УКРРУС

Самые конкурентные довыборы в Верховную Раду в новейшей истории Украины.

На Прикарпатье окружная избирательная комиссия №87, которая осуществляет повторный пересчет голосов на избирательных участках, выявила расхождение в голосах и признала недействительным голосование на участке №260028. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА. 

"Это уже пятый участок, где выявлено расхождение голосов за кандидата Александра Шевченко, и четвертый, где признано недействительным голосование", - заявляют наблюдатели. 

Отмечается, что при подсчете голосов за кандидата Александра Шевченко члены ОИК насчитали 79 бюллетеней, в то же время в протоколе указано 172 голоса. После этого члены комиссии вызвали полицию. 

Наблюдатели также сообщают, что после открытия пакета с бюллетенями, который с 31 марта находился в помещении ОИК, председатель УИК заявила, что некоторые бюллетени "упакованы по-другому". В частности, некоторые пакеты имели повреждения. Пакет с неиспользованными бюллетенями оказался надорванным, но при пересчете количество бюллетеней совпадало. 

Сообщается, что член ОИК от "Слуги народа" предложил признать недействительным голосование на этом участке, поскольку, по его словам, отсутствовали контрольные талоны, которые бросают в избирательные ящики (члены УИК не приобщили их к избирательной документации, а привезли с собой). Кроме того, член комиссии заявил, что есть несоответствие законодательству в вопросе включения 36 избирателей для голосования по месту пребывания. 

В ОПОРЕ напомнили, что ОИК проводит повторный подсчет бюллетеней на 20 участках, и на сегодняшний день оставалось пересчитать голоса на 11-ти. 

Ранее ОИК признала недействительным голосование на избирательных участках №260025, №261030 и №261027. 

Кроме того, на участке №260536 члены ОИК насчитали 315 бюллетеней, в то время как на упаковке с бюллетенями было указано 431. На участке № 260019 (село Иваниковка) на упаковке с бюллетенями было указано 144 голоса, а при пересчете выявили только 97 бюллетеней . На участке №261030 ОИК насчитала 277 бюллетеней, в то время как в протоколе УИК указано 377. 

Как сообщалось, 28 марта на Прикарпатье состоялись промежуточные выборы народного депутата по 87-му избирательному округу с центром в Надворной. Тут баллотировались 14 кандидатов. 

ЦИК в настоящее время обработала 92,3% участковых протоколов. Лидирует Василий Вирастюк от партии «Слуга народа», у которого на данное время 31,3% голосов, на втором месте Александр Шевченко от партии «За будущее» с 29,8%.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое