КриминалСБУ

На Прикарпатье выявили масштабный канал контрабанды леса

21:15 29 ноя 2021.  2546Читайте на: УКРРУС

СБУ заблокировала экспорт леса с использованием фиктивных документов.

К махинациям причастен прикарпатский предприниматель, скупавший использованные товарно-транспортные накладные, чтобы легализовать незаконно срубленный лес. На основании этих накладных он получал сертификат о происхождении древесины, необходимый для ее продажи за границу. С начала года за границу переправили леса и лесоматериалов на сумму более 2 млн. грн. 

«При осмотре груза, который делец пытался экспортировать через Одесский порт, правоохранители выявили очередную партию лесоматериалов хвойных пород, задекларированные характеристики которых не соответствуют сопроводительным документам», - говорится в сообщении управления СБУ в Ивано-Франковской области в Фейсбуке.

Во время обысков в помещениях деревообрабатывающих цехов, принадлежащих предпринимателю, и по месту его фактического проживания изъяты древесина без документов отностельно ее законного происхождения, черновые записи и документы, подтверждающие незаконные экспортные операции, банковские карты, которые использовали для расчетов с партнерами. 

Правоохранители готовят уведомления о подозрении по ст. 201-1 (Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов либо пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, лесоматериалов необработанных, а также других лесоматериалов, запрещенных к вывозу за пределы таможенной территории Украины) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что правоохранители ликвидировали многомиллионную схему контрабанды и фальсификации лекарственных средств.

Читайте также: В Винницкой области военный чиновник занимался шпионажем в пользу России

Фото: Фейсбук.
 

Читайте также: В Киеве бизнесмен завладел гидросооружениями и землей общей стоимостью более 4 миллиардов

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое