Политика Власть

На правительство Гончарука еще много чего можно "навешать", а поэтому Зеленский его трогать не будет – Виталий Бала

14:33 17 янв.  2352 Читайте на: УКР РУС

О правительстве Алексея Гончарука и перспективах его отставки уже в этом году, а также о кадровых проблемах Владимира Зеленского Lenta.UA пообщалась с известным политологом Виталием Балой.

Апофеозом «кассетного скандала» с премьером Гончаруком в главной роли, стало заявление, озвученное главой Кабмина в пятницу, 17 января. Руководитель правительства в своем Facebook сообщил, что написал заявление об отставке, параллельно перечислив достижения, которых ему удалось достичь за четыре месяца работы. Пунктом номер один он назвал подписание транзитного газового договора с Россией, что «позволило снизить платежку на отопление для большинства украинцев на 30%»...

В пресс-службе Владимира Зеленского заявили, что получили заявление главы правительства, рассмотрят его и сообщат о результатах. Странно в этой истории как минимум то, что в парламентско-президентской республике глава Кабмина пишет прошение об отстранении его от обязанностей на имя главы государства, а не спикера Верховной Рады. Исходя из этого очень похоже, что данное заявление Гончарука – «филькина грамота», с помощью которой скандальный премьер-министр надеется затянуть время и заручиться доверием у президента. Недаром в заявлении он всячески демонстрировал свою поддержку Владимиру Зеленскому.

Станет ли в ближайшем будущем Алексей Гончарук премьер-министром с приставкой «экс», - поинтересовалась Lenta.UA у известного политолога, руководителя «Агентства моделирования ситуаций» Виталия Балы.

- Скандалом уходящей недели можно с уверенностью назвать историю с «пленками Гончарука». Надо отметить, что общество, как и соцсети как-то вяло отреагировали на очередной «зашквар» власти. Это что — привыкание, порождающее равнодушие?

- Это не совсем так, поскольку активная часть пользователей соцсетей, являющаяся оппонентами Зеленского, да и Зе-команды в целом, отреагировала. А вот большинство тех, кто поддерживал и голосовал за представителей действующей власти, чувствует себя некомфортно и, по большому счету, им нечего сказать. И вот это затишье и создает иллюзию того, что никто не реагирует на происходящее. На самом деле – реагирует. На мой взгляд, симпатики Зе-власти, скажу мягко, удивлены тем, что сегодня происходит.

- Президент Зеленский никак не отреагировал на «кассетный скандал». Соответствующие органы также не удосужились пояснить, как так может быть, что третье лицо в государстве могут беспрепятственно прослушивать. А премьер Гончарук выпустил неоднозначный по содержанию ролик, где он, не отрицая, что голос на записях его, рассказывает о достижениях возглавляемого им Кабмина. Как вы оцениваете в целом реакцию власти на скандал?

- На самом деле то, что не отреагировал Зеленский – это очень хорошо, поскольку в том, что прозвучало в этих аудиозаписях, нет ничего такого, на что нужно было реагировать главе государства. Да, там имели место какие-то личностные моменты, демонстрирующие отношения между главой государства и главой правительства, которые наверняка были прояснены в ходе частного общения.

А те, кто стоит за этой технологичной операцией, рассчитывали на то, что Зеленский обидится и примет какие-то эмоциональные решения. Заметьте, записи выдаются порционно, чтобы как можно больше раздуть скандал. Я называю это созданием проблемы для Зеленского, чтобы те люди, которые за этим стоят, потом пришли к президенту и сказали: «Владимир Александрович, давайте, мы вам поможем, подставим плечо, порекомендуем таких министров, каких надо».

Что касается силовиков, то они, на мой взгляд, и не должны были что-либо говорить. Они должны были тихо и быстро выяснить, каким способом и кто именно сделал эти записи, если они, конечно, аутентичные. Бесспорно, записи демонстрируют некомпетентность правительства, но они не несут никакой угрозы для национальных интересов и безопасности государства. А вот с тем, могло ли быть записано что-то другое — более важное, должна разобраться Служба безопасности.

Касательно Гончарука. То, что он выступил с обращением и снова употребил как бы в шутку слово «профан», свидетельствует о том, что на записях действительно его голос. Кстати, судя по всему, у него не хватило времени для того, чтобы посмотреть дефиниции термина «профан». А профан от латыни — это нечистый, нечестный, несвятой, темный… Словом, не особо хорошее определение.

- Кто, на ваш взгляд, срежиссировал этот скандал с премьером в главной роли?

- Как я уже говорил, главная цель, подставив Гончарука, прийти к Зеленскому и «героически» отстаивать его позиции. Кому выгодно? Этот мусор распространяли и депутаты, которых считают близкими к Игорю Валерьевичу (Коломойскому- Ред.), так что цепочку можно выстроить так, что наиболее это все сейчас выгодно как раз Коломойскому. А кто еще? Тут будет интересно, что выяснит СБУ: как долго это писали.

- Что, как вы считаете, остановило президента от принятия сиюминутных эмоциональных решений? Ведь, несмотря на иммунитет, «уйти» Гончарука можно было…

- Гончарука связывают с Западом и Международным валютным фондом. К тому же, сейчас в повестке есть немало решений, которые должно принимать правительство и которые являются, мягко говоря, непопулярными. Сейчас на этом правительстве накопилось еще недостаточно негатива для того, чтобы отправлять его в отставку. На нынешний Кабмин много чего еще можно навешивать, чтобы потом вовремя отправить в отставку, дабы весь негатив не перешел на президента. Судя по всему, Зеленский это осознает и потому ситуация будет выровнена.

Но надо понимать, что эти аудиозаписи уже прослушаны и расшифрованы специалистами ведущих стран мира и мы в любом случае теряем в имиджевом и репутационном плане.

- Министр экономики Тимофей Милованов говорит, что премьер Гончарук – лучший глава правительства за всю историю независимости. Как вам такая оценка?

- Это что-то из серии того, что Гончарук говорит о Зеленском, мол, у него в голове туман и к нему прилипает всякая, цитирую, хрень касательно облигаций. Хотя, кстати говоря, специалисты говорят, что действительно именно ОВГЗ являются причиной искусственного укрепления гривны.

А Милованов… Ну, что сказать. Если я, к примеру, ничегошеньки не понимаю в балете, как я могу претендовать на роль эксперта в этой сфере? А Милованов, к слову, публично признал, что является дебилом.

- Он уточнил, что это шутка.

- Он что угодно может уточнять, а люди уже не понимают, где правда, а где шутка. Кстати, на этих «пленках Гончарука» Милованов также говорит, что он не в курсе происходящих процессов. Возникает закономерный вопрос: как человек, неразбирающийся в экономике, может говорить о том, что Гончарук является наилучшим премьером? И потом, если будет доведена аутентичность этих пленок, то Милованов там говорит абсолютную неправду, рассказывая о росте во втором-третьем квартале ВВП на 4%. Это все было еще при Гройсмане, когда эти «выдающиеся» деятели не были у власти. А вообще, давайте, будем честными: все, что мы слышим на записях — это полная дуристика, звучащая из уст людей, обладающих властными полномочиями.

- Кто, на ваш взгляд, мог бы на сегодняшний день стать премьером без приставки «профан»?

- Это сложно смоделировать и спрогнозировать, поскольку принимаемые «наверху» решения часто не поддаются здравому смыслу. Кстати, как и решение о назначении Гончарука премьер-министром. Хороший парень — это не профессия, тем более, еще никто толком не разобрался, хороший Гончарук на самом деле или же нет.

В любом случае, ситуацию в стране может выровнять только приход профессионалов в исполнительную власть.

- А Хорошковского, Витренко и Авакова, чьи фамилии чаще всего звучат в контексте вероятного премьерства, можно назвать такими людьми?

- Данные персонажи не являются адекватными ситуации, в которой сейчас пребывает Украина. Это первое. Второе. На самом деле сам по себе премьер без команды, а не на скорую руку подобранных Вась, Коль и Петь, ничего не решает. Поэтому я считаю, что в 2020 году минимум, что нужно сделать, это провести перевыборы Верховной Рады с тем, чтобы сформировать новое правительство.

В целом же, вопрос не в фамилиях. Смотрите, в каждой сфере (разведке, вооруженных силах, прокуратуре, внешней политике, экономике и т. д.) есть ассоциации, куда входят бывшие министры и другие профессиональные люди. Почему с этими людьми никто не встретился, а ведь они могли бы порекомендовать достойные кандидатуры, которых сегодня может никто и не знает. Почему не знает? Да потому что, далеко не все люди, которые прописались в телеэфирах и круглосуточно рассказывают о том, какие они профи, таковыми являются на самом деле.  

В правительство должны прийти люди, которые, во-первых, имеют профессиональное образование, во-вторых, опыт работы, в-третьих, не на словах, а на деле хотят что-то реально поменять в стране к лучшему.

- Разделяете ли вы точку зрения премьер-министра о том, что высокие зарплаты и премии членов Кабмина являются прививкой от коррупционных соблазнов?

- Нет, не разделяю. Аргумент о том, что высокая зарплата может стать антикоррупционным предохранителем, скажем так, неубедителен. Ребята, давайте тогда всех этих парней и девушек из Кабмина отправлять на детектор лжи и спросим, будут они заниматься коррупционными деяниями или нет. Если да, то какую бы высокую зарплату им не платили, они все равно будут брать взятки и участвовать во всевозможных «схематозах».

Самый эффективный способ борьбы с коррупцией — это жесткое наказание: тюрьма, полная конфискация имущества, в том числе у семьи и ближайших родственников. Другие посмотрят на эту всю картину и им неповадно будет.

А сейчас мы видим и колоссальные зарплаты, и премии, которые свидетельствуют об отсутствии морали у руководителей министерств, а также о том, что для многих деятелей КМУ работа в правительстве — это пересадочный «причал». А вообще, премьер и его министры должны отчитаться о проделанной работе, поскольку если народ не знает о том, чем занимается власть, он не будет знать о просчетах и достижениях, которые она совершает.

- Что больше: крайне слабая коммуникация или кадровая политика бьют по позициям власти и, соответственно, государства?

- Коммуникация – это следствие ошибочной кадровой политики, все остальное – производные.

Если из воздушного шара не сбросить лишний груз, он никуда не полетит. А с «чистильщиками» у нынешней власти большие проблемы…

Наталия Ромашова

Самое читаемое