Политика Власть

На пороге нового передела: Коломойский возвращается в Украину

17:57 24 апр.  1835 Читайте на: УКР РУС

Одним из главных выгодополучателей победы Владимира Зеленского станет опальный олигарх Игорь Коломойский. Lenta.UA решила проанализировать, кто больше всего пострадает от камбэка группы «Приват», и какие отрасли и государственные институции могут перейти под ее контроль.

Уже в мае Владимир Зеленский официально станет президентом Украины. Тем не менее, уже сейчас в бизнес-среде активно готовятся к очередному переделу собственности, побаиваясь серьезного усиления Игоря Коломойского, которого называют одним из главных «акционеров» нового главы государства. В режиме ожидания находятся и международные инвесторы, которые хотят понять, чего ждать от новой власти в Украине. Тем более, что никаких гарантий сохранения активов никто не дает.

Эксперты уже сейчас говорят о том, что положение Игоря Коломойского после длительной опалы в Украине гарантировано улучшится. Есть все основания говорить о том, что после инаугурации Зеленского олигарх незамедлительно начнет бороться не только за свои «шкурные» вопросы в бизнесе, – а речь идет не только о банковском секторе, но и о медиа-группе «1+1», а также нефтяной отрасли, ферросплавном бизнесе и недвижимости, – но и за контроль над админресурсом.

Не стоит забывать о том, что команда Коломойского хорошо умеет работать в качестве кризис-менеджеров. Причем «кризисы» для бизнеса они часто создают самостоятельно: с помощью судебных решений (как тут не вспомнить ряд недавних вердиктов Окружного админсуда Киева), а также при помощи откровенных рейдерских схем. Причем интересы могут касаться абсолютно разных сфер предпринимательства.

Абсолютно очевидно, что для этого необходим контроль над несколькими важными государственными институциями, которые являются своего рода «отмычкой» для агрессивной «работы» с оппонентами.

Первой такой «отмычкой», безусловно, является министерство юстиции, через которое проходят не только все регистрационные процедуры, но и которое взяло на себя функции борьбы с рейдерством. А значит, у минюстовцев есть возможность и закрывать глаза на действия «правильных» схемщиков. Стоит ли говорить, что, имея в своем активе данное министерство (либо прямо, либо опосредованно), команда Коломойского сможет также блокировать любые постановления правительства, попросту не визируя невыгодные для себя документы.

Еще одной структурой, имеющей под контролем немалое количество различной собственности, является Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, известное в народе как АРМА. Иметь под контролем данную структуру выгодно хотя бы потому, что у нее в распоряжении есть список всех предприятий и активов, которые находятся под арестом, – а значит, при должной изворотливости все это добро можно заполучить с большим дисконтом. Если вообще не даром…

Никуда не делись интересы Коломойского в энергетической сфере. А значит, министерство энергетики гарантировано окажется под пристальным вниманием нынешней власти. Формула «Роттердам+» , которая была запущена в угоду Ринату Ахметову, серьезно бьет по самому Коломойскому и его ферросплавному бизнесу. На первый взгляд, отмена формулы станет фактически неизбежной. Но нужно учитывать жесткую позицию западных стран, которые настаивают на рыночном ценообразовании в энергетической сфере. А значит, Коломойскому и его окружению нужно будет придумать, как, не «отключая» данную формулу, возглавить процесс по получению сверхприбылей. Не секрет, что сейчас в Украину планирует вернуться один из известных «схемщиков» в этой отрасли – Александр Онищенко, который вполне может с помощью судов отыграть ситуацию.

Ключевую роль в этом может сыграть НКРЭКП, которая определяет тарифы на электроэнергию, а также утверждает инвестиционные планы развития энергокомпаний. В команде Коломойского есть люди, которые весьма неплохо разбираются в «механике» деятельности этой комиссии и раньше работали там.

На помощь может прийти и Антимонопольный комитет, который, если расставить там нужных людей, может пересмотреть свои взгляды на монопольное положение угледобывающей и энергогенерирующей компании ДТЭК Рината Ахметова, который, в свою очередь, явно будет сопротивляться пересмотру «Роттердама+». Более того, АМКУ отвечает за проверку процесса и результатов тендерных закупок в этой отрасли. А это, на секундочку, 15 миллиардов долларов ежегодно. Антимонопольщики имеют право заставить потечь эту денежную «реку» в совсем другом направлении…

Еще одной «копилкой», где находятся весьма рентабельные активы, является Фонд госимущества. Одним из предприятий, на которые гарантированно падет глаз новой президентской команды (а точнее людей, исполняющих волю Коломойского), станет Одесский припортовый завод. Тем более, что планы приобрести этот актив у олигарха вынашивают уже давно. С помощью ФГИ это можно осуществить, прописав условия продажи ОПЗ так, чтобы победителем гарантировано стала только одна - «правильная» - компания.

Вне всяких сомнений, Коломойский будет усиливать свои позиции в Госавиаслужбе. За это будет серьезная борьба с нынешним министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, который активно выступает против монополизации этого рынка. Но есть подозрение, что за счет судов и других рычагов влияния «Украэрорух», который требует у МАУ около 280 млн грн., хотя сам должен 800 млн грн, можно легко приструнить. Что же касается «лоукостеров», то тут ситуация будет посложнее – за последние годы они достаточно прочно осели в Украине.

И пока европейские инвесторы в Украине выступают с требованиями от будущего президента Зеленского исключить олигархов и их людей из органов госуправления, закончить вялотекущую судебную реформу и поддерживать нормальный инвестиционный климат, есть подозрение, что в окружении нового президента это вряд ли воспримут серьезно.

В списке компаний, которые явно попадут под раздачу в случае полноценного возврата Коломойского в Украину, является ДТЭК Рината Ахметова, крупнейшая энергогенерирующая структура в стране. Автоматически под ударом окажутся и его (и не только его) меткомбинаты. Не стоит забывать об одесских портах, через которые осуществляется перевалка, и которые тоже явно не останутся без внимания команды Коломойского. С помощью портов очень просто давить своих политических конкурентов, «зажимая» их в экспортно-импортных воротах Украины.

Не стоит забывать об аграрной отрасли. Тем более, что «приватовцы» давно работают на этом рынке, наладив экспертизу и в сельскохозяйственной технике, и в аграрном кредитовании. А значит, волна рейдерских захватов «плохо лежащей» земли уже скоро может снова охватить Украину.

Тем более, что скоро наступает лето – сбор урожая. И самое удобное время для того, чтобы при помощи «титушек» (и параллельного переписывания паев на других арендодателей) прихватить не только землю, но и урожай на ней.

Помимо Ахметова и аграрных предприятий есть серьезные риски у владельца OSTCHEM Дмитрия Фирташа, могущего остаться без части своего строительного бизнеса и других направлений, которые могут быть интересны Коломойскому.

На этом фоне важной является позиция иностранных инвесторов, которые абсолютно не заинтересованы в глобальном переделе собственности и переписывании, пускай, не идеальных, но все-таки достаточно стабильных правил игры. И если Украину начнет покидать европейский бизнес, есть высокий риск того, что страна очень быстро уйдет «в минус»…

Игорь Сергиенко

Самое читаемое