КриминалПолиция

На Полтавщине совершено заказное убийство

18:01 19 май 2021.  1680Читайте на: УКРРУС

Участников преступной группы разоблачили в Кременчуге работники следственного управления полиции Полтавщины совместно с управлением уголовного розыска и региональным Управлением стратегических расследований, при процессуальном руководстве Полтавской областной прокуратуры.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Напомним, преступление произошло в областном центре на ул. Нижнемлинской, 12 января этого года. Около 12 часов к одному из помещений, расположенному по этому адресу, подъехал мотоцикл с двумя неизвестными. Один из них произвел несколько выстрелов в мужчину. После чего мотоцикл с нарушителями скрылся с места происшествия, а пострадавшего с огнестрельным ранением госпитализировали в больницу.

Читайте также: В Киеве конфликт мужчин закончился стрельбой

Незамедлительно были организованы оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание преступников. За пол часа после совершения преступления полицейские обнаружили обгоревший мотоцикл без номерных знаков, на котором передвигались подозреваемые, в лесополосе на ул. Головка. 

Более трех месяцев опытные оперативники и следователи работали над обработкой и анализом значительного объема информации и проводили необходимые процессуальные действия. 

Иван Выговский, начальник полиции Полтавщины, сообщил: «19 мая, после проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий, нам удалось выйти на след участников преступной группы, причастных к покушению на убийство. По адресам проживания фигурантов следователями проведен ряд санкционированных обысков, в ходе которых изъяты вещественные доказательства. В настоящее время четырем лицам сообщено о подозрении в покушении на умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц. Кроме того, одному из фигурантов, который имеет статус так называемого «криминального авторитета» и является организатором совершения данного преступления, инкриминируют умышленное установление или распространение преступного воздействия на криминогенную обстановку в регионе». 

Следователи, за процессуального руководства Полтавской областной прокуратуры подготовили ходатайство в суд о заключении фигурантов под стражу. 

Досудебное расследование осуществляется по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: части 2 статьи 15 (законченное покушение), частями 3, 4, 5 статьи 27 (соучастие в уголовном правонарушении – организатор, подстрекатель, пособник), пункты 11 и 12 части 2 статьи 115 (умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц), а также по части 3 статьи 255-1 (умышленное установления или распространения в обществе преступного воздействия, совершенные лицом, которое находится в статусе субъекта повышенного преступного влияния). Продолжаются следственные действия. 

Если суд признает фигурантов виновными в совершении инкриминируемых преступлений, им грозит до 15 лет заключения или пожизненное лишение свободы.

Читайте также: На Николаевщине в результате конфликта произошла стрельба

Напомним, что в Днепре в кафе произошла перестрелка, в отделение полиции доставлено 15 человек.

Читайте также: В поселке Лиманское произошла перестрелка

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое