Обществовакцинация

На польско-украинской границе стартовала вакцинация от коронавируса для заробитчан

07:38 11 июн 2021.  759Читайте на: УКРРУС

Привиться от коронавируса или сделать тест можно вблизи четырех пунктов пропуска.

В четверг, 10 июня, на въезде в Республику Польша и Евросоюз вблизи четырех пунктов пропуска стартовала вакцинация от коронавируса граждан Украины и других иностранцев, которые едут по трудовой и студенческой визе. Об этом со ссылкой на польский  медицинский центр Medice из Жешува, который является организатором добровольной вакцинации украинцев по пересечению ими границы, сообщает Укринформ.

Один из центров вакцинации - мобильный. Он находится рядом с пунктом пропуска "Корчева-Краковец" - в 30 км от границы в пункте обслуживания  пассажиров "Замехув" (MOP Zamiechow). Остальные три - стационарные, и расположены они в местах сразу после пересечения украинско-польской границы в таких пунктах пропуска как "Медика-Шегини", "Гребенное-Рава-Русская", "Дорогуск-Ягодин".

Читайте также: Украинские свидетельства о вакцинации от коронавируса признала первая страна Евросоюза

Все пункты тестирования Covid-19 и для вакцинации от коронавируса работают 24 часа в сутки.

В данный момент польские власти решают, открывать ли такие пункты вблизи двух других действующих пунктов пропуска  - "Долгобичув-Угринов" и "Будомеж-Грушев".

Вакцинация и тестирование являются бесплатными, но необходимо заплатить за само медицинское обслуживание и оформление документов, что будет стоить 130 злотых (около 1000 гривен).

Читайте также: В Украине будут работать более 30 центров вакцинации

Временные затраты на одного иностранца в медицинском пункте составляют примерно 30-40 минут. Само тестирование на Covid-19 занимает 15 минут, заполнение анкеты и получение электронного направления 10-15 минут и вакцинация - 15 минут.

Для обращения в пункт граждане Украины должны предъявить документы, подтверждающие цель их поездки в Польшу. Для трудовых мигрантов это разрешение на работу, заявление работодателя о намерении трудоустроить иностранца. Для студентов, которые обучаются в Польше, - это студенческий билет.

Вакцинация против коронавируса будет проводиться четырьмя сертифицированными в ЕС вакцинами - Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Janssen. Кроме того, можно вакцинироваться и другими вакцинами, которые доступны в Польше.

Читайте также: Названы страны, которые готовы признать бумажный украинский паспорт вакцинации

10 июня украинцам, которые желали вакцинироваться, предлагали выбор из двух альтернатив - Pfizer и AstraZeneca. После этого медики выдавали направление на получение второй дозы вакцины на 1 июля или позже. С 1 июля иностранцы в Польше смогут получить вторую дозу вакцины в любом месте, не привязываясь к месту первой вакцинации.

Польша уже провела 23 млн прививок, более 9 млн человек полностью вакцинированы.

Читайте также: Привитые китайской вакциной украинцы получат международный сертификат вакцинации - Ляшко

Граждан Украины в Польше находится более 1 миллиона.

Напомним, ранее правила въезда для украинских болельщиков на матчи Евро-2020 назвала Румыния.

Фото: Укринформ

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое