Одесса Архитектура

На Одесчине разрушенный памятник архитектуры восстановят за деньги Евросоюза

12:12 21 янв.  383 Читайте на: УКР РУС

На украинскую часть проекта планируется потратить 374 тысячи евро.

Со следующего месяца в городе Болград начинается реализация международного проекта «Развитие и продвижение общего наследия», направленного на восстановление памятника архитектуры местного значения - дома Малевинского в парке имени Пушкина. 

Проект является одним из этапов объединенной операционной программы «Черноморский бассейн 2014-2020», сообщает «Думская».  

Кроме Болграда, в нем принимают участие два города - Генерал-Тошево (Болгария) и Мурфатлар (Румыния). 

На украинскую часть проекта планируется потратить 374 тысячи евро. За эти средства в течение двух лет необходимо восстановить разрушенное здание памятника архитектуры, привести в порядок прилегающую территорию, обустроить на первом этаже комнату-музей градоначальника Сергея Малевинского, а на втором - помещение для мониторинговой группы, которая будет следить за экологической ситуацией в районе. Также в эту сумму входит создание в Болграде городского туристического центра, который затем войдет в базы данных Евросоюза. 

Дом Малевинского (официальное название «Летний павильон») построен в 1822-1825 годах в качестве летней резиденции основателя города, генерала Ивана Инзова. Строил дом с башенкой, напоминающий миниатюрный замок, адъютант Инзова, подполковник-инженер Сергей Малевинский, который стал первым главным архитектором и градоначальником Болграда. 

В разные времена в здании располагалась библиотека, бильярдная, бар. Позже оно опустело, было заброшено, а в 2008 году там произошло два подряд пожара, в результате которых обрушилась крыша и перекрытия. В итоге от памятника остались одни руины. 

Фото: «Думская». 


 

Самое читаемое