Одесса Выборы

На Одесчине массово «прописываются» новые избиратели

09:18 06 авг.  3424 Читайте на: УКР РУС

Зачастую новые избиратели регистрируются в одном и том же доме.

Центральная избирательная комиссия Украины обратилась в полицию из-за значительного количества изменений избирательных адресов в Одесской области. 

Речь идёт о новом порядке «приписывания» избирателей к тому или иному избирательному участку. Если раньше для этого нужно было предъявить какие-то доказательства того, что ты проживаешь именно тут, то с новой редакцией Избирательного кодекса этого не требуется - достаточно изъявить желание голосовать в том или ином населённом пункте путём подачи соответствующего заявления в ЦИК, и тот обязан зарегистрировать избирателя по новому адресу. 

По данным ЦИК, в последнее время массовая регистрация новых избирателей фиксируется в Фонтанке, Каролино-Бугазе и пгт Таирово. Зачастую новые избиратели регистрируются в одном и том же доме или даже в одной квартире в нём. Маловероятно, конечно, чтобы десятки или даже сотни избирателей фактически проживали в одной и той же квартире: скорее речь идёт о фиктивной перерегистрации избирателей с тем, чтобы повлиять на результаты выборов. 

В ЦИК указывают: подобные фиктивные перерегистрации составляют 86 % от общего числа заявлений о смене адреса регистрации. Иными словами, на одного гражданина, действительно желающего проголосовать по месту фактического проживания, приходится почти девять случаев манипуляции законодательством для фальсификации выборов. 

В ЦИК просят расследовать вышеизложенные факты и принять соответствующие меры, а также напоминают, что перерегистрация по адресу, по которому человек фактически не проживает, является нарушением законодательства. 

Фото: РБК-Украина.
 

Новости

Самое читаемое