Одесса Памятники

На Одесчине хотят установить памятник княгине Ольге

09:17 28 сен.  1146 Читайте на: УКР РУС

Новая парковая скульптура в честь 1075-й годовщины начала правления киевской княгини Ольги появится в следующем году в Измаиле.

Монумент высотой 3-3,2 метра изготовят из светлого гранита, сообщили «Думской» инициаторы установки памятника – глава общественного объединения «Музыкальный батальон» Валерий Субботин и руководитель проекта «Украинская история в камне» Оксана Пономарева. 

Скульптурная композиция, по замыслу ее автора, члена Национального союза художников Украины Алексея Пергаменщика, будет включать в себя фигуру самой правительницы, а также ее племянника, стоящих в лодке во время похода в столицу Византийской империи – Константинополь. Точная дата события не установлена, однако, по сведениям историков, Ольга совершила два таких похода. 

Скульптуру княгини Ольги поместят на набережной Дуная, в районе измаильской крепости, неподалеку от Успенской церкви. 

По словам Субботина, это общественный проект, который будет осуществлен при поддержке властей Измаила, которые пообещали обустроить место для монумента. 

На вопрос, каким образом Измаил связан с личностью княгини, инициаторы отвечают так: во время одного из походов в Константинополь караван судов Ольги проходил низовьем Дуная. 

Изготовить и установить скульптуру планируют за счет добровольных пожертвований – как в свое время удалось собрать на памятник Болбочану. Во сколько обойдется создание монумента, пока неизвестно. 

На вопрос об ориентировочной дате установки Субботин ответил, что это может произойти и в первой половине года, а может и ко Дню города Измаила, который традиционно отмечается в последние выходные сентября. 

Фото: «Думской».

 

Самое читаемое