Криминал Черные археологи

На Николаевщине дело «черных археологов» передали в суд

11:13 14 сен 2021.  866 Читайте на: УКР РУС

Областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении «черных археологов».

«Николаевской областной прокуратурой утвержден обвинительный акт в отношении трех мужчин - жителей городов Киева и Одессы, которые по предварительному сговору организовали и осуществили умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия, самовольно заняв особо ценные земли (ч.2 ст.28 ч. 4 ст. 298 и ч. 2 ст.28 ч. 2 ст.197-1 УК Украины). 13 сентября 2021 года обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу», -  сообщает пресс-служба ведомства. 

Обвиняемые с июня по ноябрь 2020 года раскопали памятник археологии - скифский курган, который относится к «Курганной группе №2» и расположен на территории сельскохозяйственных угодий Скобелевского сельского совета Казанковского района Николаевской области. 

Чтобы добраться до ценных предметов, злоумышленники сняли поверхностный слой почвы на объекте площадью 0,4 га. Такие действия «черных археологов» привели к частичному разрушению объекта культурного наследия, заявляют в прокуратуре.

Напомним, что 15 курганов - "Лесевых могил" - распахал за два года фермер на арендованном поле. Однако, Управление культуры и охраны культурного наследия Черкасской ОГА не смогло обеспечить свое присутствие на судебных заседаниях.

Читайте также: «Черные археологи» натворили беду под Чернобылем

Фото: пресс-служба ведомства. 

Читайте также: Обнаружен древний саркофаг с Медузой Горгоной

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое