Политика медицина

На медицину в бюджете на следующий год предусмотрено 225 миллиардов

14:56 18 сен.  438 Читайте на: УКР РУС

Спустя шесть лет после концепции «бюджета армии» Украина перейдет к «бюджету медицины».

Министерство здравоохранения указывало в бюджетном запросе на следующий год сумму в 225 млрд грн, что соответствует расчетам по программе медицинских гарантий. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга возле парламента 18 сентября, передает Укринформ.

"Мы подавали в своем бюджетном запросе сумму средств больше, чем предусмотрено, и сейчас в дискуссии находимся. Мы подавали категорически другую сумму, и считаем, что это правильно для того, чтобы построить реальную медицину, которая будет удовлетворять всех украинцев... Мы выходили по крайней мере из расчетов на программу медицинских гарантий. Согласно закону, это 5% ВВП, мы подавали 225 млрд грн", - отметил Степанов. 

В то же время он уточнил, что на борьбу с Covid-19 выделяются средства из соответствующего фонда по борьбе с коронавирусом и также на сегодняшний день в распоряжении Министерства здравоохранения есть средства, которые "идут через программу медицинских гарантий". Этих средств, по словам чиновника, хватает. 

"Если будет нехватка средств, то мы заранее будем решать этот вопрос с Министерством финансов, чтобы они делали перераспределение, так как для Министерства здравоохранения является приоритетом здоровье украинцев", - добавил Степанов. 

Напомним, в Верховной Раде продолжается обсуждение законопроекта "О Государственном бюджете Украины на 2021 год". 

Перед этим с представлением проекта Государственного бюджета выступил министр финансов Сергей Марченко и ответил на вопросы парламентариев. 

Кабинет Министров 14 сентября обнародовал на Правительственном портале основные показатели проекта Государственного бюджета на 2021 год. Рост ВВП ожидается на уровне 4,6%, а потребительская инфляция - на уровне 7,3%. 

Проект Госбюджета-2021 предусматривает снижение государственного долга в следующем году на 3,4% - до 64,6% ВВП, заявил министр финансов Сергей Марченко.

Читайте также: Украине необходим «бюджет медицины» - Минздрав

Фото: Максим Степанов, Укринформ

Новости

Самое читаемое