ЛьвовАрхеология

На Львовщине обнаружили древние руины

06:00 26 ноя 2021.  4114Читайте на: УКРРУС

В Тартакове археологи обнаружили, что дворец построен на масштабных развалинах гораздо более древнего сооружения.

Ученые проводят предварительные археологические исследования на территории памятника архитектуры национального значения – дворца конца XIX в. в Тартакове.  

Основная их задача – выяснить, на каких культурных слоях залегает фундамент дворца. 

«Заложенный у юго-западного края дворца раскоп показал, что здание стоит на мощных руинах (развалинах старого здания) от его предшественника – каменного замка семьи Потоцких, который, вероятно, был построен в XVII веке», - сообщает Научно-исследовательский центр «Спасательная археологическая служба» в Фейсбуке.

Археологи зафиксировали остатки кирпичной стены шириной 2,5 м, а под ней – еще одни кирпичные развалины. По утверждению ученых, дворец в Тартакове является не только памятником архитектуры, но и важным и многослойным археологическим комплексом. 

«Поскольку первые письменные упоминания о Тартакове датируются еще началом XV века, надеемся, что дальнейшие археологические исследования дадут много нового материала к истории древней Сокальщины», - рассказала научная консультант проекта Наталья Войцещук. 

Археологические исследования в Тартакове являются частью работ по разработке комплексного проекта реставрации памятника. Их результаты будут основой для принятия профессиональных проектных решений проектантами-реставраторами. 

Дворец в Тартакове был построен в 1898 году для известного польского шляхтича Збигнева Лянцкоронского. Двухэтажный кирпичный дворец возвели в стиле французского необарокко по проекту львовского архитектора Винцента Равского (младшего). Когда-то на фасаде были две фигуры атлантов. Позже замок реконструировали и сделали более похожим на Casino de Paris в Монако. Само здание, требующее реставрации, расположено в большом парке-памятнике садово-паркового искусства XVIII века.

Напомним, что ученые обнаружили затерянный город в Ла-Манше, возраст которого составляет около 8000 лет, который один дайвер назвал «древним городом-призраком».

Читайте также: Под Ровно нашли ритуальное захоронение

Фото: Фейсбуке.
 

Читайте также: На Полтавщине найдены уникальные амфороподобные подвески

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое