Донбасс Транспорт

На Луганщине за $100 миллионов построят новую железнодорожную дорогу

08:15 09 сен 2021.  374 Читайте на: УКР РУС

Планируют построить новую железнодорожную линию, которая соединит северные районы области с общей сетью железных дорог Украины.

"Стоимость проекта колеблется в районе 80-100 млн. долл. Потери Луганщины от отсутствия железнодорожного сообщения за год в среднем составляют более 90 млн. евро", - сообщил руководитель направления энергетики и инфраструктуры проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" Александр Стеценко, передает «Укринформ».

Основная проблема Луганской области с железнодорожным сообщением в том, что в регионе одна из двух железнодорожных веток - "Лантратовка - Кондрашевская-Новая - Луганск" с 2015 года является отрезанной. Она на севере граничит с территорией Российской Федерации, на юге - с временно неподконтрольной частью региона. 

"2/3 территории Луганской области не имеют физической связи с остальной территорией Украины. То есть туда можно доехать только автомобилем", - отметил Стеценко. 

И если раньше считали, что проект строительства новой линии слишком дорогой и не оправдает затрат, то сейчас, по словам эксперта, это мнение изменилось коренным образом. 

"Если сложить вместе все расходы, то оказывается, что эта железная дорога окупится в целом для экономики Украины, для экономики региона. Окупится за один год. И сейчас это уже интересный проект для реализации", - отметил он. 

Три недели назад уже был запущен тендер на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО). 

"Вот это ТЭО как раз является первым этапом реализации проекта. То есть без этого технико-экономического обоснования невозможно обсуждать с международными структурами финансирование. В обязательном порядке им необходимо обоснование, - какой проект, сколько он будет стоить, какую пользу принесет, потенциальные риски, срок реализации, какие участники, кто что делает. Вот эти вопросы полностью освещаются в ТЭО", - пояснил эксперт. 

Всего рассматривается четыре варианта строительства новой ветки. Один из них предполагает, что она пройдет через Северодонецк.

Напомним, что путь по железной дороге в Мариуполь из Харькова будет ускорен.

Читайте также: Кабмин хочет назначить главой Укрзализницы латифундиста, который работал на Ахметова и Фиалу

Фото: «Укринформ».

Читайте также: «Укрзализныця» анонсировала запуск в Чернобыльскую зону «ядерного» поезда

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое