ДонбассСБУ

На Луганщине перекрыли канал финансирования российских боевиков

16:15 22 янв 2022.  1315Читайте на: УКРРУС

СБУ пресекла деятельность "финансового центра", который переводил денежные средства на временно оккупированные территории.

"Механизм заключался в деятельности на временно оккупированной территории теневого финансового учреждения, которое "специализировалось" на незаконном переводе средств на подконтрольную украинским властям территорию и обратно. За неполные 7 лет ее функционирования общий объем средств, переведенных нелегальным финучреждением только через украинскую платежную систему, составил 87 млн. гривен", - отмечают в СБУ. 

Клиенты платили за каждую операцию до 7%, из которых дельцы систематически отчисляли налоги в так называемый "бюджет ЛНР". 

Бизнесмен из Луганска организовал теневое финучреждение еще в 2015 году. В условиях отсутствия на ВОТ банковской системы "финансовый центр" предоставлял клиентам услуги по обналичиванию средств с карт украинских банков, пополнению электронных кошельков, обмену валют, международных денежных переводов и других финансовых операций. 

В ходе обысков, проведенных в нескольких городах Луганской области, у сообщников "финансистов" изъяли: свыше 300 банковских карт клиентов, фактически проживающих или уже умерших на ВОТ, компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности, черную бухгалтерию, наличные деньги в разной валюте общей суммой почти 6 млн. грн. 

В рамках начатого уголовного производства сотрудники СБУ разоблачили и задержали организатора финансового центра. Ему сообщили о подозрении и по решению суда взяли под стражу. 

Решается вопрос о наложении ареста на изъятые средства и имущество подозреваемого, а также сообщении о подозрении другим лицам, причастным к незаконным сделкам.

Напомним, что на Луганщине силовики задержали участницу незаконных вооруженных формирований ЛНР.

Читайте также: СБУ выяснила виновника массовых лжеминирований в стране и обратилась к СМИ

Фото: СБУ.
 

Читайте также: СБУ отреагировала на провокацию Лукашенко

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое