Происшествия шторм

На Киев надвигается буря

10:02 02 июн 2021.  6217 Читайте на: УКР РУС

2 июня ожидаются опасные метеоявления - сильные дожди, грозы, град и шквалы.

В среду, 2 июня, в Киеве ожидаются сильные шквалистые порывы ветра, предупреждает ГСЧС в Телеграм.

"Предупреждение об опасных метеорологических явлениях в столице. По информации Укргидрометцентра, 2 июня в Киеве днем порывы ветра 15-18 м/с (I уровень опасности, желтый)", - сказано в штормовом предупреждении.

Читайте также: Средневековому закарпатскому замку «досталось» от непогоды (ФОТО)

Самый высокий флаг Украины приспустили из-за ухудшения погодных условий в столице.

Сильные порывы ветра оказывают дополнительную нагрузку на флагшток. Поэтому, флаг останется приспущенным до улучшения погодных условий.

Предыстория

  • Из-за погодной стихии в Украине в период с 10 по 11 марта 2019 года погибли три человека - женщина 53 лет в Житомирской области, 11-летний ребенок в Виннице и 29-летняя женщина в городе Хмельник Винницкой области.

Справка Lenta.UA

Ветер - это горизонтальное движение воздуха относительно земной поверхности. Он характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра выражается в метрах в секунду (м/с), в километрах в час (км/час), в узлах или баллах по шкале Бофорта.  

Отличают среднюю и мгновенную скорость ветра. Направлением ветра принято считать ту часть горизонта, откуда дует ветер.  

Ветер возникает вследствие неравномерного распределения атмосферного давления на поверхности Земли.  

В нижних слоях атмосферы - в тропосфере (до 1,5 км) - на движение воздуха действует еще одна сила - сила трения. Она возникает из-за шероховатости земной поверхности (рельеф, волны моря и др.), а также вследствие турбулентности, которая тем выше, чем более неустойчиво распределение температур в атмосфере в зависимости от высоты. 

Вследствие трения скорость ветра уменьшается земной поверхностью на суше приблизительно в два раза, а над море - на одну треть.  

Резкие колебания направления и скорости ветра имеют название - порывов ветра, а самых сильных из них - шквалов. В большинстве случаев шквалы вызваны атмосферными фронтами (особенно с холодными) и кучево-дождевой облачностью. Также из-за рельефа местности, например гор, возникают местные ветры. 

(Справка составлена по материалам книги В.П.Киселева "Метеорология и океанография для водителей судов", Одесса: "Латстар", 2001, с.62-72) 

Читайте также: Ветер сорвал крышу дома рядом с метро "Золотые ворота" (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: Ruhr Nachrichten

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое