Киев Полиция

На Киевщине «смотрящему» за колонией грозит 15 лет тюрьмы

16:46 23 мар 2021.  3147 Читайте на: УКР РУС

За установление и распространение преступного влияния на территории учреждения заключенному может грозить до 15-ти лет лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Как установили оперативники Управления стратегических расследований в Киевской области Нацполиции, мужчина приговорен за разбой к 9 годам лишения свободы. С 2015 года он отбывал наказание в одной из исправительных колоний Киевской области. Своим неповиновением придерживаться установленных правил поведения и поддержкой «воровских» традиций получил авторитет среди других осужденных. Впоследствии получил статус так называемого «смотрящего» по спецучреждению. 

Криминальный «авторитет» назначал своих доверенных лиц в колонии, организовал поставку запрещенных предметов на закрытую территорию, распределял так называемый «общак» и решал конфликты между другими заключенными. Кроме того, обеспечил схему незаконного сбыта наркотиков в колонии и лично принимал решение, кто из заключенных получит запрещенный «товар». 

22 марта, на основании полученных доказательств, следователи областного управления полиции за процессуального руководства Киевской областной прокуратуры сообщили «авторитету» о подозрении в установлении и распространении преступного влияния в учреждении отбывания наказаний – ч. 2 ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины. Ему грозит от девяти до пятнадцати лет лишения свободы. 

Документирование противоправной деятельности фигуранта проводилось с участием сотрудников Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое