Киев Природа

На Киевщине пять дубов признали памятниками природы

17:13 05 авг.  1763 Читайте на: УКР РУС

Самый старый дуб расположен в районе Дымера.

Киевоблсовет создал ландшафтный заказник местного значения в Иванковском районе, а также пополнил список ботанических памятников природы на Киевщине.  

В перечень вновь выявленных территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения вошло 6 объектов, расположенных в Киевской области, сообщает «КиевVласть». 

Больше половины депутатов проголосовали за создание ландшафтного заказника местного значения «Приборск», расположенного в селе Приборск Иванковского района на 250,5071 га земли.  

На проектируемом объекте находятся уникальные растительные виды водорослей занесенных в Зеленую книгу Украины и рыбы, которые охраняются в соответствии с положениями Бернской конвенции. На территории заказника можно увидеть редкие и исчезающие виды птиц. 

В оставшуюся часть объектов вошли ботанические памятники природы местного значения. 

В их числе один из самых старых экземпляров дуба возрастом 500 лет «Катюжанский дуб», расположенный  в Дымерском лесном хозяйстве Вышгородского района. На высоте 1,3 м дерево имеет в обхвате 5,04 м, а сама высота дерева достигает 25,5 м.  

В Фастовском районе таких памятников целых два. В селе Софиевка -  старый экземпляр ясеня высокого возрастом более 150 лет «Софийский ясень», высота которого – 30 м. И в селе Кожанка «Дуб казацкой славы» – дуб возрастом около 300 лет и высотой в 25 м.  

Один из ценных экземпляров дуба обычного «Севериновский дуб», возрастом около 400 лет, высотой 20 м и в обхвате 5 м, расположен в селе Севериновка Таращанского района.  

На территории Боярского лесничества обособленного подразделения Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Боярская лесная опытная станция» сохранился до наших дней 250-летний «Витяно-Трипольский дуб». Этот старовозрастной экземпляр дуба обычного достигает 25 метров высоты, а на высоте 1,3 м дерево имеет в обхвате 4 м.  

Фото:  photos.wikimapia.org 
 

Новости

Самое читаемое