Киев Полиция

На Киевщине полицейские изъяли наркотиков на 50 миллионов

14:14 06 ноя.  181 Читайте на: УКР РУС

Четверо злоумышленников организовали деятельность высокотехнологичной лаборатории по изготовлению метадона на территории частного дома на Киевщине. Наркотическое средство оптовыми партиями они поставляли преимущественно в страны ближнего зарубежья и сбывали на территории Украины. Общая сумма изъятого по ценам «черного» рынка составляет около 50 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Оперативники Департамента по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции Украины совместно со следователями полиции Киева и под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины, разоблачили организованную преступную группу, которая наладила бесперебойное изготовление и сбыт метадона в больших размерах. В ходе совместных мероприятий сотрудники полиции разоблачили не только четырех активных участников преступной группировки, но и установили место изготовления наркотика и проследили каналы его сбыта. 

Как сообщил первый заместитель начальника ГСН НПУ Сергей Преутеса, что организовала наркобизнес 59-летняя уроженка Российской Федерации. Для надлежащего контроля, функционирования и безопасной деятельности преступной организации злоумышленница привлекла трех человек из своего окружения. При этом женщина четко распределила между ними обязанности. Двое мужчин, 1972 и 1986 годов рождения, были лаборантами-химиками: именно они изготавливали метадон, а жительница РФ, 1970 года рождения, выполняла роль «охранника» дома, где обустроили нарколабораторию. 

«Сама организатор группировки наладила каналы сбыта метадона как на территории страны, так и за ее пределами – на территории России и Беларуси. Сбыт оптовых партий наркотика, от килограмма и больше, происходил во время личных встреч и через международные почтовые отправления», - добавил Сергей Преутеса. 

Во время документирования преступной группы оперативники установили местонахождение нарколаборатории. Как выяснилось, для ее обустройства лидер наркобизнеса приобрела частный дом на территории Киевской области. Его второй этаж специально отвели под мощную лабораторию с высокотехнологичным оборудованием для изготовления метадона. Чтобы обезопасить свой «бизнес» от «незваных гостей», в доме установили прочные металлические двери и решетки на окнах. 

Мощности такой лаборатории позволяли «химикам» изготавливать более 100 килограммов метадона ежемесячно. 

Работники Департамента борьбы с наркопреступностью Нацполиции совместно со следователями полиции Киева, под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры и при физической поддержке бойцов спецподразделения «ТОР» Департамента патрульной полиции провели санкционированные и неотложные обыски по местам проживания участников группы, в автомобилях, которыми они пользуются, и в гаражном помещении, где злоумышленники организовали склад прекурсоров. 

Во время мероприятий изъято около 35 килограммов метадона в сухом виде и 25 литров - в жидком, свыше тонны прекурсоров и составляющих для изготовления метадона, лабораторное оборудование. Кроме этого, изъято более 35 тысяч долларов США, огнестрельное оружие, патроны и автомобиль. 

Общая сумма изъятого наркотика составляет около 50 миллионов гривен. 

Трех активных участников задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. 

Сейчас следователи готовят наркодилерам уведомление о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов!), ч. 2 ст. 311 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка прекурсоров) и ч. 2 ст. 313 (Похищение, присвоение, вымогательство оборудования, предназначенного для изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, или завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением и другие незаконные действия с таким оборудованием). 

За изготовление и сбыт метадона злоумышленникам грозит до двенадцати лет заключения с конфискацией имущества. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Новости

Самое читаемое