Киев Борцам за волю Украины

На Киевщине открыли новый памятник

03:30 20 окт.  948 Читайте на: УКР РУС

В поселке Ташань в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области состоялось торжественное открытие памятника «Борцам за волю Украины».

Памятник имеет вид стрелкового креста Сечевых Стрельцов, сообщает «Укринформ»

На памятнике есть табличка с именем генерал-хорунжего Армии УНР Петра Самутина, который является уроженцем поселка Ташань. 

По словам ветерана российско-украинской войны Виталия Краснюка, памятник был сооружен исключительно за средства волонтеров и жителей села. 

«Не поверите, но это все сделано за деньги людей. Ни копейки государственных средств мы не получили, только местная власть немного помогла с техникой », - отметил ветеран. 

Краснюк пожелал, чтобы в других украинских городах и селах открывались подобные памятные кресты. 

«Почти в каждом украинском селе есть ребята, которые боролись за нашу независимость и государство.  Украина должна помнить своих героев и никогда о них не забывать, потому что они жертвовали самым ценным - собственной жизнью », - подчеркнул ветеран. 

В торжественном открытии памятника приняли участие жители Ташани и нескольких близлежащих сел, которых развлекали приглашенные артисты. 

На церемонии открытия присутствовал диссидент и публицист Василий Овсиенко, который обратился к местным жителям с просьбой никогда не забывать, что они украинцы и прочитал стихотворение Василия Стуса «свелась длань Господня». 

В 70-е годы Овсиенко учительствовал в Ташани. Именно в этом поселке 5 марта 1973 его арестовало КГБ по обвинению в проведении антисоветской пропаганды, после этого он провел четырнадцать лет в советских лагерях. 

Фото: «Укринформ»
 

Самое читаемое