КиевИстория

На Киевщине «черные археологи» разрыли древнее городище

23:32 29 ноя 2021.  1385Читайте на: УКРРУС

На месте городища летописного города Торческ «черные археологи» за три недели совершили свыше 5 тыс. покопок.

"5156 – именно столько отдельных копанок от использования металлодетекторов "увидели" исследователи с помощью квадракоптера на 28 гектарах памятника археологии национального значения городища Ольшаница в урочище Шаргород", - сообщает Фейсбук Союза археологов Украины. 

Это городище – остатки летописного Торческа, одной из региональных столиц Киевской земли княжеских времен. Сейчас его территорию используют как сельскохозяйственные угодья возле села Ольшаница на юге Киевщины (в Поросье). 

Два года подряд исследователи нескольких учреждений НАН Украины работают над проблемой фиксации деятельности "копателей". 

В этом году с помощью квадрокоптера и благодаря общению с местными фермерами впервые удалось зафиксировать количество покопок и время их возникновения. Свыше 5 тыс. ямок появились на памятнике только за 21 день, прошедший с момента уборки урожая. 

«Каждый год весной и осенью, каждый день на разных археологических памятниках практически по всей территории Украины можно увидеть людей с металлодетекторами. Они "добывают" из культурного слоя металлические предметы, выдергивая их с исторического контекста памятника и лишая нас возможности в будущем узнать о людях, которые жили здесь. Их называют «копателями», или археологическими браконьерами. Часто «черными археологами». Но, с нашей точки зрения, это название придает грабительству научную окраску, поэтому не приемлемо», - подчеркнули в союзе. 

Археологи призвали Министерство культуры и информационной политики Украины и Национальную полицию Украины обратить внимание на эти цифры: "Мы теряем культурное наследие с бешеной скоростью".

Напомним, что 15 курганов - "Лесевых могил" - распахал за два года фермер на арендованном поле. Однако, Управление культуры и охраны культурного наследия Черкасской ОГА не смогло обеспечить свое присутствие на судебных заседаниях.

Читайте также: На Николаевщине дело «черных археологов» передали в суд

Фото: Фейсбук.

Читайте также: «Черные археологи» натворили беду под Чернобылем

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое