Зеленая планета Удина

На Камчатке пробудился вулкан, который считали потухшим (ВИДЕО)

14:58 13 июн.  2384 Читайте на: УКР РУС

За два месяца сейсмические станции зафиксировали 559 событий, что есть верным признаком приближающегося извержения.

В России, на дальнем востоке страны на Камчатке проснулся вулкан, который до этого считался потухшим, его вероятное извержение может иметь катастрофические последствия. Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на данные ученых. 

Отмечается, что речь идет о вулканическом массиве Удина, который расположен в центральной части Камчатки. Он состоит из двух вулканов: Большая Удина (2923 метра) и Малая Удина (1945 метров). Считалось, что как минимум один из вулканов потух навсегда, однако ученые заметили увеличение сейсмической активности в районе массива. 

Команда исследователей из РФ, Саудовской Аравии и Египта подтвердили предварительные замеры, зафиксировав 559 сейсмических событий за два месяца. Они проходили на глубине около 5 километров. 

"Сейсмические свойства вулкана могут оправдать смену его статуса с потухшего на активный… Извержение Удины может быть катастрофическим", - пришли к выводу ученые. 

По их словам, это извержение было бы равносильно извержению Везувия в 79 году нашей эры, которое уничтожило город Помпеи.

Вулкан Большая Удина имеет высоту 2923 метра

В то же время в Дальневосточном отделении Института вулканологии и сейсмологии РАН заверяют, что катастрофы не будет, передает Первая камчатская служба новостей. 

"Удина расположен в одном из самых дальних углов Ключевской группы вулканов по отношению ко всем населенным пунктам, которые там есть - и к Усть-Камчатску, и к Ключам, и к Козыревску. Поэтому, когда говорят, что извержение Удины пойдет по пути извержения вулкана Безымянного, то будет все страшно. И всем будет катастрофа, то это далеко от истины", - заявил директор вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Зубов. 

Взрыв Безыменного в 1956 году был действительно очень сильным. Но никто не пострадал, т.к. он находится далеко от населенных пунктов. 

"Удина может взорваться по базальтовому типу, как вулкан Толбачик - на нем есть лавовые потоки. Он может пойти по андезитовому пути развития, когда вырастет купол. Может пойти по пути "вязкого извержения". Может пойти по взрывному пути. Так извергаются вулканы Карымский и Ключевская сопка. Это могут быть разные сценарии", - уточнил вулканолог.

Как сообщала Lenta.UA, 29 марта Россию всколыхнуло мощное землетрясение.

Справка Lenta.UA

Вулкан Большая Удина высотой 2923 м находится в самой активной на Камчатском полуострове Ключевской группе вулканов. 

Из 142 вулканов Камчатки 19 действуют в настоящее время. Среди них несколько гигантских вулканов, как, например, Ключевская сопка. Как действующие, так и многочисленные потухшие вулканы сосредоточены вдоль восточного побережья полуострова в полосе длиной 700 км и шириной 80 км. 

Вулкан Большая Удина, вид с вулкана Толбачик

Вулканы Камчатского пояса относятся к типу смешанных эксплозивно-эффузивных. Их коэффициент эксплозивности составляет 60. К примеру, коэффициент эксплозивности Этны и Везувия составляет 40.

Фото: malexeum.com, National Geographic Russia

 

Самое читаемое