История Память

На Хмельнитчине открыли мемориал из еврейских надгробий

06:44 29 окт.  2174 Читайте на: УКР РУС

Могильными плитами с еврейского кладбища в городке Дунаевцы при советской власти мостили улицы, а сегодня они стали частью местной Стены памяти.

До Второй мировой евреи составляли 70% населения Дунаевец, в конце XIX века в местечке было 11 синагог, еврейская больница, богадельня, религиозные школы. Но если в 1939-м здесь жили почти 4500 иудеев, то сегодня в общине числится 17 человек. 

Дунаевцы. Фото П. Жолтовського, 1930

Когда лет десять назад в райцентре началась плановая реконструкция улиц, то под снятым асфальтом рабочие обнаружили множество плит с «непонятными» письменами. Дело в том, что еврейское кладбище было разрушено полицаями в 1942-м по приказу немцев, а после войны могильными камнями мостили тротуары уже другие «эффективные менеджеры» — это была распространенная в СССР практика.

Евреи наняли грузовик и перевезли надгробия на территорию кладбища. Подобное происходило четырежды, и в общине задумались о создании мемориала из осколков этих надгробий. 

Поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» в данном случае не вполне уместна, хотя решить проблему помогла память о жуткой трагедии. Известны сотни историй о тотальном уничтожении нацистами еврейского населения в украинских местечках. Как правило, немцы действовали по стандартному сценарию: евреев вывозили в лес и расстреливали — обнаружены сотни таких братских могил. В Дунаевцах произошло иначе (хотя и массовые расстрелы обитателей гетто не миновали).        

Здесь были замурованы заживо 2300 человек

8 мая 1942 года немцы по совету местного архитектора бросили около 2300 евреев в фосфорную шахту, предварительно велев им раздеться. Выход замуровали. Много дней из шахты раздавались крики о помощи, стоны и плач, пока несчастные не умерли от голода и удушья.

Каждый год местные евреи собираются в этот день на митинг, иногда при участии соплеменников из дальнего зарубежья — потомков выходцев из местечка. Так, в прошлом году в Дунаевцы приехала семья Поэль из Австралии, которую член местной общины Анна Ройзнер сопровождала в качестве переводчика. Узнав об идее мемориала из надгробий, австралийцы согласились профинансировать возведение такого памятника. Впоследствии к ним присоединились две семьи из США, в том числе, потомки Цви Шарфштейна — автора книги «Дунаевцы — мой родной город». Вскоре закипела работа, и недавно на территории некрополя появился мемориал.

«Еврейская» улица 

К сожалению, стела из фрагментов поруганных надгробий станет одним из немногих напоминаний о еврейском прошлом процветающего местечка.

В 1920-е многие евреи обнищали и покинули Дунаевцы, а Холокост практически уничтожил общину. Во время Второй мировой здесь погибло более 8000 евреев, из них 2500 были местными жителями.

Сегодня о еврейском присутствии напоминает лишь полуразрушенное здание одной из 11-ти синагог и застройка «еврейской» улицы (ныне — Первомайский переулок), которую старожилы по привычке называют Иерусалимка.

Константин Мельман

На заставочном фото: на открытии мемориала 

Самое читаемое