Криминал Полиция

На Хмельнитчине мошенники из СИЗО продавали талоны на бензин

15:55 01 окт 2021.  995 Читайте на: УКР РУС

В июле этого года оперативники управления стратегических расследований разоблачили организованную преступную группу мошенников, которая действовала из следственного изолятора.

В состав группы входило двое мужчин 45 и 42 лет и 21-летняя женщина. Все они ранее уже имели проблемы с законом и познакомились в следственном изоляторе, сообщает пресс-центр МВД Украины.

По предварительному сговору они создали фиктивный call-центр и выманивали у граждан деньги под предлогом продажи через сеть интернет по выгодной цене талонов на дизтопливо и бензин, а также запчастей к транспортным средствам.

Читайте также: В Харькове мошенники завладели квартирой женщины

Во время совершения мошеннических действий мужчины находились в СИЗО и подыскивали потенциальных потерпевших. А женщина, находясь на свободе, игравшая роль работницы АЗС и непосредственно получала средства от желающих купить талоны на топливо по заниженным ценам, после чего исчезала в неизвестном направлении. А потерпевшие оставались ни с чем.

Средства, добытые преступным путем, злоумышленники распределяли между собой. Кроме того, часть денег передавали для пополнения так называемого «воровского общака» и использовали для незаконного приобретения и поставки в следственный изолятор наркотических средств и психотропных веществ с целью дальнейшего сбыта среди заключенных.

В ходе расследования правоохранители провели шесть санкционированных обысков у лиц, причастных к совершению уголовного преступления. К некоторым из них для обеспечения беспрепятственной работы следователей даже пришлось привлекать спецподразделение КОРД.

В результате обысков сотрудники полиции изъяли мобильные телефоны, сим-карты мобильной связи, черновые записи злоумышленников.

Сейчас следователи следственного управления ГУНП в Хмельницкой области закончили досудебное расследование в уголовном производстве. Обвинительный акт уже направлен в суд.  

За содеянное злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, что киберполицейские задержали трех жителей Киева, которые при помощи Интернет-торговли сбывали поддельную компьютерную, мобильную и бытовую технику. Мошенники обманули более 200 граждан, организовав торговлю фальшивыми гаджетами, выдавая их за продукцию ведущих мировых брендов. Сделки проводились через 10 онлайн-магазинов.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: В Киеве торговали программами для взлома соцсетей

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое