Общество Аскания-Нова

На Херсонщине запретили использовать химикаты

01:25 13 окт 2021.  328 Читайте на: УКР РУС

В пределах 40-километровой зоны заповедника «Аскания-Нова» запрещено использовать для борьбы с вредителями на полях препараты небиологического происхождения.

Решение о запрете принято по результатам совещания Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады, сообщает официальный сайт Херсонского облсовета. 

Информацию о запрете обнародовали в ходе zoom-совещания по недопущению повторения ситуации с гибелью краснокнижных и других птиц и животных на территории Херсонской области. 

Как сказал во время совещания первый заместитель председателя облсовета - руководитель исполнительного аппарата Юрий Соболевский, этот вопрос на контроле народных депутатов и генерального прокурора Украины. 

По информации директора биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна НААН Украины Виктора Гавриленко, сейчас в ядре заповедника ночуют 12 тысяч журавлей и 7 тысяч огарей, но кормиться они летают за его пределы, в 40-километровой зоне, и это территория, на которой работают многие агропредприятия и фермеры. 

Поэтому, чтобы сохранить жизнь птиц аграрии должны быть осмотрительными во время борьбы с грызунами и ни в коем случае не нарушать технологию внесения ядохимикатов. Более того, каждый фермер должен убедиться, что использует родентициды биологического происхождения. Препараты на основе таких действующих веществ, как бродифакум, а теперь еще и бромадиолон и флокумафен, запрещены в радиусе 40 км от «Аскании-Новой». 

Представители правоохранительных органов заверили, что в пределах своих полномочий будут контролировать соблюдение этого запрета и в случае нарушений открывать уголовные производства.

Напомним, из-за гибели птиц в январе-марте 2021 года решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к заповеднику «Аскания-Нова» , пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами.

Читайте также: На Херсонщине за гибель более 200 серых журавлей будут судить агронома

Фото: «Укринформ».

Читайте также: На Херсонщине снова погибли краснокнижные птицы

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое