Харьков Эхо трагедии

На Харьковщине выявили более 30 нелегальных домов престарелых

19:20 22 янв.  848 Читайте на: УКР РУС

После трагедии в Харькове правоохранители выявили в области более трех десятков подпольных домов престарелых.

Об этом доложили президенту Украины Владимиру Зеленскому в ходе совещания посвященного механизмам предотвращения чрезвычайных ситуаций, подобных харьковской, сообщила пресс-служба главы государства.

Глава государства призвал участников встречи к откровенному диалогу. Он отметил, что ожидает системных предложений по решению этой и предотвращению подобных ситуаций. Виновные в трагедии должны понести наказание.

«Когда 15 человек погибают, кроме системных проблем, всегда есть ответственные», – подчеркнул Зеленский. 

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов проинформировал о задержанных – в настоящий момент всем четырем готовится уведомление о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения. Также правительственная комиссия выяснила, что данные об учреждении отсутствуют в департаменте социальной защиты.

«Для учреждений, где находятся пожилые люди и лица с инвалидностью, законом установлены четкие критерии и требования к функционированию. В связи с этим в рамках работы правительственной комиссии Минсоцполитики займется выявлением учреждений, сведения о которых отсутствуют в реестре поставщиков социальных услуг», – отметил Чернышов.

Представители правоохранительных органов доложили, что после трагедии в доме престарелых в Харькове и Харьковской области обнаружено еще 32 учреждения, которые работали незаконно. В них пребывают 72 наркозависимых и 218 пожилых людей, нуждающихся в уходе.

Представители департамента социальной защиты населения сообщили, что в настоящий момент в коммунальных учреждениях есть 136 свободных мест, куда этих людей можно забрать. Но это не решит вопрос в дальнейшем. Должен быть системный подход, необходимо подготовить законодательную базу для предоставления разрешений на работу учреждений, предлагающих социальные услуги по уходу за пожилыми людьми.

Президент отметил, что важно не просто разобраться с законностью учреждений, а прежде всего понять, могут ли в них ухаживать за пожилыми и немощными, и что делать с такими людьми, если учреждение функционирует незаконно или не может гарантировать безопасность и надлежащий уход.

Напомним, 21 января в Харькове в доме престарелых возник пожар. Погибли 15 человек, еще несколько пострадавших госпитализировали в больницу.

Иллюстративное фото: president.gov.ua

Самое читаемое