Харьков Полиция

На Харьковщине поймали рабовладельца

18:28 04 мар 2021.  628 Читайте на: УКР РУС

В Харьковской области выявлен факт трудового рабства, в котором находились семь человек из незащищенных слоев населения.

Как говорится в сообщении на сайте Нацполиции в Харьковской области, мужчина арендовал дом в селе Чернетчина Краснокутского района, подыскал лиц из социально незащищенных слоев населения - бездомных, несовершеннолетних из неблагополучных семей, нарко - и алкозависимых лиц. После этого он поселил их в домовладении и эксплуатировал на принудительном труде на территории Харьковской области. 

«С целью продуктивного функционирования "бизнеса", злоумышленник выполнял функции охранника, следил за соблюдением порядка, распределял между работниками обязанности по уборке, готовке пищи и выполнению другой бытовой работы на территории домовладения», - говорится в сообщении. 

Мужчина проводил с завербованными лицами так называемую воспитательную работу, чтобы убедить их, что они должны подчиняться правилам распорядка, выполнять работу как на территории дома, так и при выезде на принудительный труд на территории Харьковской области.  

3 марта в ходе обыска по месту жительства мужчины правоохранители обнаружили семь человек, которые привлекались к принудительному труду, в том числе к незаконной вырубки леса.  

"Все они жили в антисанитарных условиях, не получали заработную плату. Среди них две женщины и пятеро мужчин", - говорится в сообщении.   

Полицейские вместе с представителями Государственной экологической инспекции в Харьковской области совершили выезд на место незаконной порубки леса в село Шубы Богодуховского района, где провели замеры, установили масштабы нанесенного ущерба – обнаружили 192 ствола срубленных деревьев. 

Правоохранители обыскали помещение, где жили рабочие, которые непосредственно привлекались к незаконной вырубке леса. Следователи изъяли черновые записи о полученных злоумышленником доходах за эксплуатацию лиц, записи выхода лиц на работу и учетные документы долговых обязательств, паспорта граждан Украины, трудовые и медицинские книжки, другие копии документов, удостоверяющих личности. 

"Пострадавшим оказали помощь и поместили в Харьковский городской центр реинтеграции бездомных лиц. Следователи устанавливают их полные анкетные данные". 

В настоящее время решается вопрос о сообщении 62-летнему мужчине о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 149 Уголовного кодекса ("торговля людьми"). Ему грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества или без таковой. Досудебное расследование продолжается.  

Фото: hk.npu.gov.ua. 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое