Закон и право НАТО

На Харьковщине нацгвардейцы совершенствовали навыки снайперского огня по стандартам НАТО

16:10 06 мар 2021.  1258 Читайте на: УКР РУС

В Восточном оперативно-территориальном объединении состоялся специализированный тренинг.

На Харьковщине гвардейцы изучали «Искусство снайпингу», передает пресс-служба МВД.

В течение недели снайперские пары из воинских частей Восточного территориального объединения повышали свои профессиональные навыки на Харьковщине. В чем по мнению участников собрания заключается «Искусство снайпингу» разбирались пресс-секретари НГУ.

Все как всегда начинается с теории - чтобы хорошо владеть оружием нужно знать его устройство. Снайперы сначала изучают тактико-технические характеристики оружия, оптических прицелов, технику практической стрельбы, пристрелки снайперских винтовок, винтовочной баллистики.

«Военный снайпинг - это, как правило, стрельба на большие дистанции. Основной принцип, которого должен придерживаться военный снайпер - быть вне досягаемости легкого стрелкового оружия и быть «тяжелой» добычей для противника», - рассказывает командир отделения инструкторов 3 оперативной бригады лейтенант Сергей Жидков.

Снайпер - это не только о меткой стрельбе. Это человек, который имеет хорошо рассуждать, сопоставлять факты и анализировать их. Кроме этого он должен быть терпеливым наблюдателем и математиком, а также умело оборудовать позицию и маскироваться.

Гвардейцев обучают инструкторы, имеющие опыт участия в специальных операциях на востоке. Основные усилия сосредоточены на индивидуальной подготовке снайперов в соответствии со стандартами НАТО и с учетом современных тенденций снайпинга в военных операциях.

«Характерная особенность современных снайперов - это их специализация. Они, как часть общевойскового подразделения могут выполнять еще и дополнительные задания по разведке и корректировке. Мы стараемся как можно больше внимания уделить именно практике. Поэтому значительная часть сборов была посвящена отработке полевых навыков по военной инженерии и тактической медицине», - отмечает начальник отделения боевой специальной подготовки управления подполковник Дмитрий Сытник.

«Считаю, что главное это «чувствовать» оружие. Я можно сказать «новенький», работаю с оружием несколько месяцев. Хорошо, что есть такие профессиональные сборы на которых есть возможность попробовать себя», - отмечает снайпер-разведчик Максим.

В специальном собрании приняли участие штатные снайперы из всех частей территориального объединения, это и солдаты срочной службы и более опытные бойцы, которые проходят службу по контракту. Поэтому участники имели возможность узнать новое, усовершенствовать свои навыки, обменяться опытом.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое