Экология Проблема

На Хаджибейском лимане зафиксирован массовый мор креветок (фото)

20:34 23 июн 2021.  2905 Читайте на: УКР РУС

По мнению экологов, это спровоцировано рядом причин, главная из них – слив стоков, содержащих реагенты.

В социальных сетях бьют тревогу – на Хаджибейском лимане Одесской области зафиксирован массовый мор креветок. Информацию об этом разместил УНИАН.

«Вот такую картину пришлось наблюдать сегодня на лимане, слой мертвой креветки на берегу достигал 15 сантиметров»,– написал местный житель и разместил соответствующие снимки.

Читайте также: Цвет воды в Куяльницком лимане стал розовым (видео)

Очевидцы предполагают, что на берегу всего малая часть останков ракообразных, а большая часть покоится на дне.

Начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Черноморского рыбоохранного патруля Ольга Рудей уточнила, что такую беду обнаружили на минувшей неделе. Она сообщила, что вот уже пять лет мор в Хаджибейском лимане начинается в мае-июне, а происходит это из-за нехватки кислорода в воде. В период цветения токсичных сине-зеленых водорослей, обусловленного ливнями и повышением температуры, креветки просто задыхаются, проблему усугубляют и выбросы сероводорода. Так, по результатам исследований экологов, проведенных накануне, уровень кислорода в Хаджибейском лимане снизился до критической отметки: менее 2 мг на литр при норме в 4 миллиаграмма. 

«Выброс происходит на дне, потом сероводород поднимается на поверхность. Отсюда мы наблюдаем такие белые пятна и ощущаем специфический запах. Поскольку креветка глубоководная, происходит ее удушье», – объяснила специалист.

В свою очередь, экологи называют главным фактором, приводящим к этой проблеме, слив стоков.

«Сюда сливают стоки, содержащие реагенты, – рассказал эколог Владислав Балинский. – Также в советские годы сюда сливали опасные пестициды, а в 70-е годы затонул корабль, который перевозил дуст».

Как ранее сообщала lenta.ua, в Кирилловке на Азовском море отдыхающим досаждают морские блохи.

Фото: фейсбук/Sergiy Zabeglovsky 

Читайте также: В Запорожской области базы отдыха уничтожают лиман

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое