Зеленая планета вулкан

На Гавайях началось извержение одного из самых активных вулканов на Земле

00:30 01 окт 2021.  3538 Читайте на: УКР РУС

Характерной особенностью вулкана является возникновение время от времени внутри кальдеры озера жидкой лавы.

В ночь на 30 сентября на Гавайях начал извергать лаву один из самых активных и известных щитовых вулканов на Земле — Килауэа. Потоки лавы забурлили в кратере Халемаумау. Об этом информирует Гавайский национальный парк вулканов. 

В Геологической службе США отметили, что вулканическая деятельность пока находится пределах парка и угрозы для людей не представляет. 

Килауэа — это самый молодой наземный вулкан на Гавайских островах, высота его вершины составляет 1 138 метров. Килауэа имеет обширную кальдеру, на флангах находятся активные трещинные зоны. Характерной особенностью вулкана является возникновение время от времени в кратероподобном углублении внутри кальдеры Халемаумау озера жидкой лавы. Это редкое явление сыграло свою роль в выборе места расположения Гавайской вулканологической обсерватории, основанной в 1912 году. 

Читайте также: На Канарах из-за вулкана закрыли аэропорт

Согласно наблюдениям ученых, вулкан извергается с периодичностью каждые 42 месяца. Скорость извержения базальтовой лавы на Килауэа в отдельных случаях достигает 900 метров/минуту. 

Напомним, ранее был назван самый длительный пожар за всю историю наблюдений.

Фото: Гавайский национальный парк вулканов

Читайте также: Об угрозе катастрофического извержения супервулкана предупредили ученые

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое