Одесса ГПСУ

На Дунае завершились украинско-румынские учения «Riverian-2020»

14:05 11 сен 2020.  617 Читайте на: УКР РУС

Ордера корабельно-катерного состава двух государств торжественно попрощались, пройдя встречными курсами напротив Измаила. Сигнальными флагами и подачей звуковых сигналов экипажи обменялись пожеланиями счастливого плавания.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В течение трех дней корабельно-катерный состав флотов и пограничных ведомств двух стран курсировал на речном участке от Рени до почти выхода в море. 

Всего в ходе учений, на различных по навигационной и географической особенностями участках, отработаны основные виды строя и маневрирования в них. Каждая из 12 единиц-участниц учений прошла около 200 морских миль. Отработаны слаженность действий разнородных сил и средств участников. В частности, и в первые отыгранном на реке элементе с воздушной атакой. Участники международного контингента должны были слаженно маневрировать, уклоняясь от ударов с воздуха, в том числе и при выставлении дымовой завесы. Воздушного «нападающего» вовремя обнаружено и условно уничтожено. 

Логическим продолжением после воздушной атаки стала отработка оказания помощи судну, терпящему бедствие, буксировка различными способами: постановкой на бакштов или лагом, передача грузов или раненых, в том числе и на ходу. Совместно с Пограничной полицией Румынии Морская охрана Госпогранслужбы выполнила элемент поиска и спасения человека, упавшего за борт. 

Также украинско-румынская тральная группа отработала условное траления нанесенного района, выявление и уничтожение учебной мины. 

Стоит отметить, что все мероприятия были организованы без ущерба экосистеме Дуная. 

Упражнения, общение и работа штабов планировались и осуществлялись в соответствии со стандартами НАТО, а также в условиях сурового карантина. 

«Планируя обучение, мы традиционно закладывали задачи, максимально реалистичные, присущие тому региону и подразделениям, которые участвовали. Дополнительный вызов и осложнения, созданные мировой вирусной пандемией добавили хлопот, определенных осложнений, но были восприняты нами как условия обстановки, а не повод отказываться от маневров. В конце концов, главная цель - слаженность действий и общее взаимодействие - достигнута. Все запланированные мероприятия выполнены. Выводы будут сделаны и с их учетом спланируем следующие учения. Для «Riverian-2021» у нас с коллегами много новых идей», - отметил представитель Морской охраны в штабе учений Юрий Нечипорук. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое