История Археология

На древнем городище в Одесской области нашли статуэтку античного бога торговли

06:42 31 июл.  982 Читайте на: УКР РУС

Находка сделана в ходе раскопок основанного в VIII — VI веке до н.э. поселения Картал у села Орловка, близ границы с Румынией.

Терракотовую фигурку бога Гермеса обнаружили сотрудники Нижнедунайской археологической экспедиции Одесского археологического музея НАН Украины, — сообщает FB-страница музея. 

Античная фреска с изображением Гермеса

В древнегреческом пантеоне Гермес — бог торговли и хитрости, юношества и красноречия. Он также считается покровителем глашатаев, послов и путников.

Как отмечают ученые, «подобные статуэтки и в таком прекрасном состоянии …исключительная редкость, граничащая с уникальностью».

Городище Картал — многослойный археологический памятник. Здесь сохранились артефакты раннего железного века и римско-дакийской эпохи II-III веков новой эры. На  территории городища еще в XIX веке нашли фрагменты предметов с римскими надписями, а в 1967 году был обнаружен клад древнегреческих монет V — IV вв. до н. э.

До сих пор можно разглядеть массивный ров, окружавший городище в древние времена. Стены домов выполнены из сырцового и слабообожженных кирпичей, крыша традиционно покрывалась черепицей.

Одно из погребений в Картале

С 2000-х годов экспедиции в Картал стали регулярными, каждое лето здесь работают на раскопках студенты вузов. За это время на руинах городища были обнаружены несколько погребальных комплексов с хорошо сохранившимися останками. Среди ценных артефактов особый интерес представляют украшения, монеты и бытовая керамика.

В настоящее время экспедиция переходит к раскопкам более ранних слоев — гальштатского периода (XII-VIII вв. до н.э.) и эпохи энеолита (V тыс. до н.э.).

На заставочном фото: найденная статуэтка Гермеса. Источник: Одесский археологический музей НАН Украины

Самое читаемое