ПолитикаВыборы

На довыборах в Верховную Раду в 197 и 184 округах ведется прямой подкуп избирателей – эксперт

16:09 29 окт 2021.  649Читайте на: УКРРУС

Кроме одного независимого кандидата, ставленники местных элит и власти ведут грязную предвыборную кампанию.

Об этом, комментируя ход избирательной кампании, сообщил эксперт «Украинского института политики» Николай Спиридонов в Facebook.

«Кроме выборов мэра Харькова, через несколько дней у нас довыборы в Верховную Раду по двум округам – в Черкассах и на Херсонщине. В обоих округах сходны технологии ведения кампаний с возвратом к прямому подкупу избирателей от кандидатов - ставленников местных элит и максимальному использованию админресурса провластными кандидатами», - написал Спиридонов.

По его словам, на 197 округе, например, ОВК перенесли в Золотоношу, мэр которой и баллотируется от Слуг народа, а в Херсонской области на предвыборную амбразуру Слуги бросили целого главу действующей ОДА.

«Технологический выбор не удивителен, при серьёзном экономическом падении, а проще обнищании регионов, «гречка» и «админка» становятся наиболее простыми и действенными инструментами, при наличии финансов и власти», - отметил експерт.

Он также подчеркнул, что на этих выборах есть и «любопытные технологические исключения».

«Екатерина Одарченко на Херсонщине, развернула реальную гражданскую, адвокационную кампанию против закрытия школ и больниц. Развернула по всем западным канонам прямого народовластия, со сбором подписей, вовлечением жителей в процесс, выходом с требованиями громад на уровень Кабмина и ВР», - отметил Спиридонов.

На сегодня Одарченко уже собрала 25000 подписей.

«Социологи констатируют, что в тройке лидеров по 184-му округу Одарченко выходит на второе место, реально ведя борьбу за депутатский мандат», - уточнил эксперт.

Он прогнозирует, что выборы в этих двух округах будут жаркие. 

«С драматическими баталиями на фоне возможного снижения явки в карантинных зонах, активизацией т.н. «сеток» скрытого подкупа, ну и, вполне возможно, масштабной фальсификацией...», - резюмировал Спиридонов.

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое