Донбасс пожары

На Донетчине полицейские офицеры общин остановили распространение степных пожаров

13:38 03 апр 2021.  225 Читайте на: УКР РУС

Огонь подобрался к хозяйственным постройкам.

В Донецкой области полицейские офицеры общин предотвратили масштабные пожары в естественной среде, передает пресс-служба МВД.

Во время патрулирования полицейские офицеры Лиманского и Черкасской территориальных общин заметили большие возгорания сухой травы и камыша на территориях пастбищ. В селе Лозовом огонь уже подошел к хозяйственным постройкам. Не теряя времени, до приезда пожарных спасателей, полицейские начали борьбу с огнем с помощью огнетушителей.

Благодаря совместным слаженным действиям спасателей и полицейских огненную стихию удалось обуздать. Полиция принимает меры по установлению поджигателей.

После ликвидации пожара полицейские офицеры провели профилактические беседы с местными жителями.

МВД напоминает, что во время выкуривания сухостоя погибают семян растений как на земле, так и под землей. При сильном пожаре погибают практически все живые существа, обитающие в траве и на поверхности почвы. Выжигание наносит прямой ущерб и здоровью человека, поскольку дым от сжигания травы едкий, густой и ядовитый. К тому же в залежах сухой травы часто наличествует мусор, опасный для сжигания.

За сжигание мусора и травы предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 77-1 КоАП "Самовольное выжигание растительности или ее остатков" штраф составляет 3060 - 6120 гривен для граждан, 15300 - 21420 гривен - для должностных лиц.

Если действия вызывают пожар, то это уже влечет за собой уголовную ответственность по ст. 245 Уголовного кодекса Украины "Уничтожение или повреждение объектов растительного мира". Это правонарушение наказывается штрафом от 91 800 до 153 000 гривен, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

За те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы.

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое